物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民:
电子信息引领汽车升级 协同创新助力产业发展

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。在下午举行的“前装市场与协同创新”专题峰会上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民担任引言人。

 
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民
 

以下为发言全文:

各位领导,各位专家,女士们,先生们大家下午。我非常荣幸再次参加车联网产业推进论坛,并且能够做“前装市场与协同创新”专题峰会的引言。在此,我想先代表中国通信标准化协会对这次会议的召开表示热烈的祝贺,也对大家的到来表示衷心的感谢。

今年以来,车联网的概念继续异常火热,无论是1月份在拉斯维加斯举办的国际消费电子展,还是在北京举办的国际通信展,汽车都成为了各个展台的主角,尤其是消费电子展上,汽车厂商的占地面积同比增加了25%,有超过125个汽车公司在现场展示最新的汽车技术和服务。而全球的十大汽车公司中有9家都前来参展,这说明了一个趋势,汽车今后不仅仅是一个机械产品,交通工具,还会成为电子产品信息消费的工具。

有统计显示,从1989年到现在,平均每辆车上安装的电子装置,在整个汽车制造成本中所占的比重由16%增加到了30%以上,在一些豪华轿车上,使用单片微型计算机的数量已经达到了48个,电子产品则占到整车成本的50%甚至60%。电子信息成为了汽车未来科技创新和产业升级的重点领域。其中,前装车联网,即在出厂前内置在汽车内部的系统将是主要的发展方向。尤其是在今天车联网正在进入一个新的发展时期,从过去主要解决人车对话的车内网,迈向车和车之间、车和管理服务信息中心交换的车间网阶段,在车内网阶段,车联网应用比较简单,主要集中在导航,娱乐等基础功能,需要的也都是车辆位置等浅层次的信息。但是在车间网阶段,车联网的应用将基于对汽车各项内部信息的管理,以实现对汽车运行状况的掌控,以及全网的智能调度,这只能是建立在广大的整车制造厂商对汽车核心数据的深度开发基础上,在前装领域才有可能实现。但是,要推动车联网前装市场对汽车信息进行更深入的开发和应用,还要打破整车厂商主体件的隔阂,统一标准,才有可能实现不同品牌之间的信息沟通。因为车联网的火爆发展带动了产业各个方面的积极性,但是各自为政,争当老大的现象也较为突出,这些导致业务和应用市场开发成本高,创新和研发速度慢,事实上要实现汽车联网,特别是不同品牌,不同系统的对接,不可能由一个系统、一个行业来完成,而是需要汽车业、通信业、交通业,以及产业链各个方面的紧密合作和协同创新。

当前,无论是业内还是业外对车联网的关注和期待都是前所未有的,市场已经充分预热,现在需要的是趁热打铁,尤其考虑到车辆一般十年的时间才更换,即便是现在新车出厂前安装统一的车联网系统,也需要十年才能基本实现这些汽车的联网。所以时不我待,我们必须抓紧时间,充分发挥体制的优势,加快推进产业间的协调创新,推进车联网前装市场的快速发展和商用。

今天我们非常高兴的看到产业链的各方代表来到这里,我也想借这个机会向各位报告一下国际电联刚刚在韩国召开的全员大会,赵厚麟同志当选国际电联的秘书长,今年在日内瓦ITU就举办了一场题为“未来联网汽车”为期三天的研讨会,跟咱们今天说的车联网是非常一致的,他们描述的是The Future Network Car,就是未来互联的汽车。在这个研讨会上IT投入了重量级的,当时的秘书长和电信标准局的局长两个人分别出席了两场大会的China Discussion,第一场的主题是降低公路死亡率的创新之路,这是ITU办的这场,大家知道,今天公路上的死亡率是人类各种死亡率的前三位了,但是公路死亡率正在向第一位发展。一方面原因是,医疗水平的提高,像心脏这些死亡率在降低,另外一方面是路上的车越来越多,所以ITU今年的主题讨论就是套车联网的有关创新降低公路的死亡率。第二个主题是未来的汽车所需要的创新,其中一个话题是自动驾驶对通信的需要,还有一个是自动驾驶这件事儿从对人的因素的监管角度有什么要求。因为三天的大会有很多的话题,但是最重要的两个中国话题是这个。

所以我们想想,我们现在已经观察到了全球各个国家的政府在交通的效率、方便人的信息娱乐、安全、新生意机会这四年事情中,把安全排在首位。ITU已经向国内的有关组织发出呼吁,希望明年七月份在北京办一场类似的研讨会,我们通信标准化协会收到邀请,也跟交通部的公路研究院商量了一下,我们把开会的目的定在,通过这样的活动促进相关产业之间,企业和企业之间的交流和合作。因为我们发现车联网和智能交通的这些行当,我们谈行业间的合作,谈行业间政府部门的合作,也谈行业间标准化组织的合作,但最重要的是行业间产业、企业能够互相的找到伙伴,联起手来。

最后,再次希望今天的会议可以成为另外的起点,让我们充分的携起手来,共动打造一个开放、共生的车联网系统,让智能交通,让智慧驾驶尽快的走入我们的生活,谢谢大家。

关键词:杨泽民 车联网 前装市场 协同创新 标准