物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨:
深度挖掘用户需求 拓展后装市场广度

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。在下午举行的“后装市场与应用创新”专题峰会上,中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨担任引言人。

 
中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨
 

以下为发言全文:

各位领导,来宾大家下午好。我很高兴被邀请参加第四届中国车联网推进论坛,也很荣幸担任“后装市场与应用创新”专题峰会的引言人。首先我代表主办单位和中国通信企业协会对本次会议的举办表示热烈的祝贺,对出席本次会议的嘉宾保证衷心的感谢。

中国是一个汽车大国,根据有关部门提供的数据显示,到2013年底,我国汽车保有量已经达到1.37亿量,同比增加13.7%,2014年的数据上半年汽车保有量已经达到1.4亿了,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,随着车联网时代的到来,这些存量汽车未来都要实现车联网,以平均每辆汽车共装信息设备一千元计算,这将会带来千亿级的市场,因此后装市场发展空间非常巨大。

事实上,近几年车联网后装已经在一些专用车领域迅速推广。2011年4月,交通部、公安部、国家安全总局、工信部联合下发了《关于加强道路运输车辆动态监管的通知》,要求已经取得道路运输证尚未安装卫星定位装置的营运车辆,按照规定要安装卫星定位装置,并接入全国重点的营运车联网系统,在政策推动下,后装车联网的应用在“两客一危”等专用车领域取得了快速的进展。但是,专业车辆在全部车辆中的占比还相对较低,数据显示,2013年全国各类专用车辆仅占到汽车总量的2%-3%,这样的话,全部实现车联网的功能,这个市场也就在几十亿左右,还是比较小的,如果全部实现车联网,市场空间是巨大的。因此,车联网后装市场要从前景变为现实,真正形成千亿市场,必须从最广泛的存量汽车大面积普及,从专用车向出租车、物流等商用车,再向私家车逐步的拓展,车联网后装市场要向广度发展,必须重点要解决创新的问题,在“两客一危”领域,车联网应用还比较单一,主要集中在导航,定位的基础功能上,在出租、物流等商用车,尤其是私家车的领域里,用户的需求将变得更加多样化、复杂化,我们必须深度挖掘用户需求,以用户需求为导向,开发更多的创新应用,才能推动后装市场的繁荣发展。

车联网现在在中国后装市场上实际已经几年前就有了,有一些车联网公司就是从后装市场入手的,从规模上还没有达到让人满意的程度,这一方面是有技术上的原因,更多的是运营模式可能是一个瓶颈。我们做车联网的企业,它究竟在车联网中能获得什么样的运营模式,怎么样去获利,这是值得我们探讨的问题。

今天中国车联网正处于从车内网迈入车间网的新阶段,产业链方方面面的代表今天齐聚一堂,共同探讨新时期车辆后装市场的应用创新意义非常大。希望大家把握新一轮产业的机遇,积极利用现在的通信技术,新一代的信息技术,充分发挥通信和信息网络全程、全网安全可靠的优势,加快建设以用户需求为导向的业务模式,以及商业模式,共同推动车联网后装市场的应用创新和发展。最后希望大家能够在此次论坛上碰撞思想火花,广泛开展合作,携手推进中国车联网健康发展,谢谢大家。

 

关键词:车联网 后装 应用 创新