物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

中国电信交通行业信息化应用(南京)基地常务副总经理李东华:
推动跨行业服务融合 创新产品商业模式

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。在下午举行的“后装市场与应用创新”专题峰会上,中国电信交通行业信息化应用(南京)基地常务副总经理李东华介绍了中国电信在车联网后装应用的实践。

 
中国电信交通行业信息化应用(南京)基地常务副总经理李东华
 

李东华谈到,运营商可以成为跨行业资源整合的聚合点,来构建有价值的运营模式。可以聚合交通数据提供商、GIS提供商、专业服务提供商、设备制造商,整合基础服务网络、产品推送界面、营销渠道、售后服务界面。

李东华强调,中国电信有丰富的信息采集和有效的渠道两大优势,采集方面,智能移动终端成为数据采集的利器;产品包装方面,有信息服务产品包装和市场推广经验;在推送方面,通过短信、彩信等多种方式进行信息服务推送,支持成熟可靠的计费和结算模式;在用户方面,定制终端界面可通过运营商的销售渠道实现代销模式合作。这些都可帮助中国电信推动后装市场,加速智能汽车的普及和智能交通的实现。

以下为演讲全文:

今天非常高兴能够有这个机会跟大家交流中国电信在车联网后装市场的具体实践。今天很多专家讲了怎么样把握车联网的快速发展的机会,关于一些市场的认识我比较简要的说一下。更多的是把中国电信在车联网后装市场我们做了什么,怎么看待这样的市场,怎么样围绕刚才靳总提到的怎么样从客户需求出发构建一个持续、有价值的运营模式这一点做一些阐述。

在这里我要讲三个方面,后装市场的新机遇,中国电信的实践,以及面对今天车联网的推进联盟,更重要的是找到合作,然后大家找到共鸣。车联网领域有非常契合中国电信,它融合通信基础服务,我们又是第二大移动市场,我们看到从中国电信本身出发,汽车上的应用是中国电信原来拥有的传统业务拥有的业务,同时,它也是我们开展互联网化服务运营的载体。因此我们可以概括为三个词,就是新机遇,新市场,新经济。

今天的专家就技术引领车联网的变化已经讲了很多,从新经济的角度来说,车联网的后装市场和相比,参加的主体更加多元,带来的是合作显得更加明显,我们的从业者不仅仅是原有车联网市场主体的汽车制造商,电信运营商,还有后服务市场的很多相关利益者,比如说保险,互联网的服务商都加入到这里面,由此产生大量的合作机会。面对这样的新市场,新机遇,中国电信或者说电信运营商们可以成为跨行业资源整合的聚合点,希望的实践也是基于如何做这样的资源整合的聚合点,而由此构建后装市场的可持续的,有价值的运营模式。从运营商本身来说,丰富的信息采集和有效的服务的推送渠道为我们车联网的后装普及提供了可能。因为当时也讲了,与我们车联网的前装市场相比,后装市场是非常零散的,也可以说是碎片化的市场,有不同的行业,也有不同的面向决策主体的类型不同,与前装市场的参与者集中决策是有很大的差距的。而要把这样的服务和应用快速的加载到这么庞大的用户市场中去,毫无疑问,我们的服务推送的渠道和运营显得非常重要。结合这样的思考,中国电信在车联网的后装市场有两个最主要的核心产品。这个之产品也是作为我们今天跟大家做的一个分享,应该说中国电信在前装市场也是为很多的汽车制造公司提供了比较好的综合信息服务,在后装市场我们重点打造的是两款,一款是面向单位车辆的车管专家,一种是面向私家车主的乐驾,车管专家突出的是管理和服务的结合,它提供安全运营,高效调度,实时监管的需求。乐驾更多的是面向服务,把我们的车载信息服务与线下车辆相关的汽车服务进行整合。也就是说我们是以应用+服务整合的方式把汽车相关的加油、保险、代驾、救援、洗车等等相关服务整合,与车联网的应用进行整合。下面简单用一个宣传片给大家缓解一下疲劳,看看我们的车管专家是什么样的产品。可以看出来,它不仅仅是一个应用,是应用+服务的载体,也不仅仅是一个终端的形态,是体现了一种把应用服务完美的整合起来,提供给用户比较直观感受的服务。中国电信在车联网创新主要是两个方面,一个是技术应用的创新,一个是商业模式的创新。

下面我就围绕这两个方面主要的做一个介绍。在技术应用创新方面,积极的推动北斗的技术应用,同时能客观上带来新的应用的差异化,因此我们在重点营运车辆的监管平台上,在规模推广方面,以及当前的热点,公务车的车辆管理上有比较丰富的实践。我们推出手机端的应用,掌的上的应用,与科技的运用近来结合,将手机,车载设备进行合一,我们也为监管营运平台进行服务。

第二个能力创新是4G车联网的商用,我们在上个月一个4G的商用大单成功的获得,为一个城市的近一万台公交提供4G服务,可以为城市公交提供多样化的信息服务,不仅仅为公交企业,也为公交乘客提供实时的信息化的应用服务。在8月份闭幕的青奥会上的车提供了服务。

第三个是物联网技术的新应用。一个是以移动信令为基础的创新应用,以这样的大数据能够为道路的实时路况进行分析,通过手机信令在不同的基站中进行切换对交通状况作出分析,与我们现有的浮动车做交通流量的分析有很多的优点,比如说运营维护比较容易,成本低,建设周期短。我们也参与了交通部主动安全的课题,参与了道路交通事故的阻断方法关键技术的研究,也为我们未来今天上午包括各位专家提出的协同方面,我们也做了一些技术积累。

第四个创新,新能源汽车相关的服务。我们与其它单位共建了新能源汽车运行智能化技术工程实验室,也是能源管理,充电站的信息服务以及新能源车的综合信息服务系统做了必要的准备。

在商业模式创新方面,车管专家本身也是体现了跨行业的融合,我们将我们的救援,保险,加油,汽车相关的服务做了整合,在商业模式创新方面,我们与两大著名的保险公司进行了合作,联合推进了车险+T服务的组合试点,通过2000个OBD终端的发放获得了非常良好的效果。通过这样的应用,我们的车载信息服务与保险的结合有效的降低了车辆保险的赔付,也改善了车辆驾驶人员的驾驶行为。

第二个创新模式是车辆的汽车融资租赁的合作,汽车租赁的服务市场未来也是一个非常高速发展的潜力巨大的市场。这里面也与二手车的结合,残值的测算,信用的评估方面也有很多的信息化的需求,因此我们国内领先的商用汽车服务提供商进行了托管,提供综合的信息服务。

刚才的一些实践也是为我们如何作为今天的产业推进联盟找到更多的合作机会,应该说电信车联网业务对外合作,我们一定会在注重可持续发展的前提下,推进持续的合作,使我们的合作形态不断从基础的,向产业生态打造方向去努力。我们在车联网业务合作方面,基础的来说提供智能管道,不管是前装的还是后装的TSP的服务提供智能管道,同时也希望和大家一起提供应用,我们可以通过产品合作,联合推广,能够双方获益,持续的产生价值。最后我也希望中国电信与大家一起携手共进,推进车联网的发展,实现今天联盟成立的宗旨,谢谢大家。

 

关键词:商业模式 车联网 创新