物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

宇通客车车联网研究部市场运营经理刘杨:
车联网技术在校车安全监控领域的应用

2014-11-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。在下午举行的“后装市场与应用创新”专题峰会上,宇通客车车联网研究部市场运营经理刘杨介绍了车联网技术在校车安全监控领域的应用。

 
宇通客车车联网研究部市场运营经理刘杨
 

刘杨提到,如何通过信息化的技术手段对校车的安全运行,司机的规范驾驶和学生的安全上下车进行全面科学的监控和管理,也是全面保障地方校车安全运营的重中之重。宇通自主研发的“安芯”校车智能管理系统为您提供一整套的校车安全监控解决方案,为孩子上下学校车安全运营保驾护航,为社会和家庭解决后顾之忧。

以下为演讲全文:

各位领导大家下午好,今天很荣幸也使我有机会跟大家分享。不同于乘用车车联网,也不同于商用车里卡车的车联网,客车的车联网有独特的一面,它的需求更加明确和聚焦,客车是用来做生产工具用的,所以客户对车联网有明确的期望,开源节流,能不能想办法通过车联网帮我赚到更多的钱。第二个,最根本的,现在因为高铁的竞争,航空的竞争,怎么样帮我节约成本,这是客车车联网急需解决的问题。我们公司有一个项目LCC,产品的全生命周期的成本管理,后来我们要围绕着油耗,驾驶行为,以及驾驶行为的干预和预警,以及我们的配件管理和客户的管理做一些工作。方向和乘用车稍微有一些区别,更加的聚焦。

刚才谈到的这部分是车联网方向。我介绍一下宇通,如果说轿车领域是百万级计算的话,那么在卡车可能是十万级的概念按,在客车是万级。宇通客车的销量去年接近六万台,在大中型除了微客以外,我们的市场占有率是33%左右,排名二三四的像厦门金龙、厦门金水、苏州金龙,我们四家集中达到了70%左右。今天我给大家分享的题目是车联网技术在校车安全监控领域的应用。学生是祖国的花朵,都是祖国的未来,我不知道大家有没有注意到在央视上看到,有一个小女孩在上学的路上很高兴地玩耍,字幕上写他以后有可能成为钢琴家、舞蹈家,但如果遇到了这个黑校车的话,一切都不可能。在2010年校车销量只有6000台,2013年,因为甘肃的校车事件以后,校车销量只有3万台,今年的校车销量不到三万台。2006-2013年间在网上有报道的校车事故有58起,涉及到幼儿园的占80%,在事故原因中,超载、超速、被遗忘、违规驾驶等占了绝大比例,这些是可以通过车联网技术弥补的。我们在两年前宇通就已经开始了校车车联网的产品研发,目前在交付给客户的产品上一个是监控的网站,一个是交付给监控人员的手机客户端,以及家长的手机客户端以及微信,还有政府监管部门的月度的校车安全报告。我们把这个东西做的尽可能的主动,来推进这件事情。

第一个是平台,我们提供的是网页的版本,可以做专署定制化的平台。手机客户端IOS和安卓都有。这是安心校车的手机客户端,包括车辆位置的监控,速度监控,拍照片,看到车上情况,视频的实时监控,车辆的告警,违规驾驶的告警都可以看得到。校车监控的重点主要包含几个方面,一个是超速的管理,一个是超载的管理,违规驾驶管理,还有学生防遗忘和监护这件事情。我们除了做车辆位置的监控外,现在在很多校车上也做主动的速度的干预。如果客户要求车在某一路段进行速度的限制,可以在平台上下发指令或者是设定规则,让这些车辆没有办法来这些路段来超速,手机客户端也可以知道这边超速的情况。

超载这块,除了通过拍照片,3G视频实施察看外,我们也提供学生刷卡,上车红外线技术,以及座位下的传感技术等方面保证校车的超载得到有效的控制。在违规驾驶这边,学校定义了16种违规驾驶行为,有一些是从传感器直接读过来的,有一些是我们设定的算法计算出来的。这16种驾驶行为在很多地方,比如说在校车领域我们在跟某一家保险公司合作,把这些数据提供给保险公司,保险公司来为客户买单每年的600块钱的服务费。保险公司拿这部分数据用来做UBI的探索,做一些尝试。这也是在违规驾驶这块做的工作。

防遗忘方面,我们有两个防遗忘按钮,我们看报道有小孩闷死在车的报答。我们想这方面我们怎么做,有的说安装生命探测仪,我们是在车的后面做一个防遗忘的按钮,如果你不按的话,车会提示巡视车厢并且车门关不上。如果他看的时候不认真,他看到了他不说这就不是这个系统能够解决的范畴。

在家长服务这端,现在有手机客户端,微信校车来了,在这上面家长可以实时的知道校车的位置,学校或者校车公司可以透过这个平台向家长来发送一些公告和信息,在宇通这边把学生教育和相关的内容推送给家长,让大家良性的互动起来,我们也希望通过这样的渠道建立我们和家长的沟通,因为我们是B2B2C的关系。最后我们有监管人员脱岗的管理,什么时候谁进入了监管平台,我们在上面查岗,保证你在岗,在监控。在宇通介绍这边不再给大家赘述了。

我讲讲宇通在车联网这块,我们投入了四年了,在2011年车联网兴起的时候,几乎所有的客车厂都说这件事情我们应该怎么,很遗憾的是截至到今天,真正在做这件事情的客车厂只有三家,宇通,苏金,大金龙。其它的基本上处于停滞的状态,这几年宇通的投资也非常的大,我们在北京一个IDC,无锡有一个IDC,我们在无锡还建了一个研发团队,这几年持续高投入,我们到现在才刚刚看到了成绩和成效,这是比较艰难的探索的过程。聚焦到校车这块,在2012年我们获得了广州市国际商用车展的最佳校车的管理系统奖,在2013年我们获得了交通部最佳交通平台奖,我们借助这个平台申请了20余项专利。我们同时跟教育部的装备中心合作,建立校车动态监控的车载终端以及平台的标准。校车这个东西稍微有点特殊,跟教育口又搭上关系了,我们同步在交通部这边也是稳步在推。

在服务这块,我们把服务链条打通了,从最开始的车辆安装,到交互,到司机驾驶员培训,到学生乘车培训我们形成了人性化的服务链条。在硬件售后服务上我们在跟联想合作,提供硬件的8小时上门服务,这个服务是区别于传统的客车服务站式,维修站式的服务。这就是现在我们在按月份向相应的管理部门出具这么一份报表,关于超速的,超载的,违规驾驶的等等。

我们有这个平台,有手机客户端,也有微信,欢迎各位朋友有机会来体验,体验后有什么意见也可以在平台上进行反馈,最后再次感谢大家。

 

关键词:车联网 宇通 校车 信息化