物联网
首页  >  物联网  >  感知层

奥地利微电子推出新的非接触式位置传感器

2014-11-05  来源:电子产品世界  作者:

领先的高性能模拟IC和传感器供应商奥地利微电子公司推出新的AS5601非接触式旋转位置传感器。该传感器为设计师们提供软件兼容的增量正交输出,极高的可靠性使其成为取代传统旋转编码器的理想选择。

在使用旋钮的设备中,AS5601和与之配对的磁铁可在不改变主微控制器或其应用软件的情况下取代旋转编码器。

AS5601采用奥地利微电子业经检验且获专利的平面磁性霍尔位置传感技术,该技术已被广泛应用于汽车、工业、医疗和消费市场。AS5601在非接触式旋转位置测量中的性能表现突出,避免了传统旋转编码器在可靠性方面的所有问题。众所周知,编码器会因为灰尘、油脂、污垢、湿气造成的机械磨损和污染而受到干扰,导致过早损坏。而AS5601中稳定的差分传感回路则能抵抗来自外部杂散磁场的干扰。

AS5601的运行非常易于部署,包括初始位置的设置都可以通过一个I2C接口来实现,这些设置也会被储存在片上OTP存储器中。

此外,8到2048位之间的正交(A/B)输出显示出绝佳的灵活性。这意味着,现有的旋钮或编码器制造商能将AS5601用于对输出有不同需求的多款终端产品。AS5601的使用者也可以选用12位数字输出,该选择适合不直接替换传统旋转编码器的设计师们。

除了取代传统旋转编码器进行角度测量,AS5601还能检测按钮压力。AS5601内的算法能够有效地检测芯片和配对磁铁之间空隙发生的突然变化,而空隙的变化就产生了按钮的输出信号。这一按钮功能不会因温度变化及老化引起磁场强度变化而受到影响。

在设备处于闲置状态时,AS5601自动进入三个低功率模式中的一个模式,降低扫描频率,使功耗降到最低。在最低功率模式下,AS5601的功耗仅为1.5毫安。

奥地利微电子位置传感全球业务高级市场经理Heinz Oyrer表示:“AS5601信号处理电路设计的明智之处在于为每一个旋转编码器使用者准备了他们所熟悉的简单正交输出。这意味着在现有设计中无需增加新的软件编程,电晶体旋转测量技术就能取代低可靠性的旋转编码器。”

AS5601非接触式旋转位置传感器演示板已在奥地利微电子官网上线。

关键词:奥地利 传感器