物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

顶层设计,打造智慧城市升级版

2014-11-14  来源:解放日报  作者:任翀

大数据将为城市发展带来哪些重要影响?智慧城市的以人为本体现在哪些方面?昨天,上海2040战略专题系列研讨会最后一场在上海城市规划展示馆举办,与会专家围绕“面向大数据时代的智慧城市”主题,展开了讨论和畅想。

智慧城市要有升级版

上海市信息中心主任余文凯指出,智慧城市通常是指一个能对数据采集、识别、联系、存储、整合、分析继而协调运行的智能体系和社会环境。而大数据时代更强调智慧城市的低门槛,即人人可以参与其中、人人又可享受大数据带来的便利化。所以,大数据时代,需打造智慧城市的升级版。

余文凯指出,上海打造升级版智慧城市还存在一些短板。比如,目前上海网络平均速率在国际上排名第79位,这与智慧城市的目标还有差距。

对于上海建设升级版智慧城市,余文凯建议,首先要注重顶层设计,包括基础设施,如产业、社区、公共配套等规划布局。其次是在规划中,把握大数据时代的发展趋势,强化开放数据和社会参与,积极构建政务数据中心,推进数据的集聚和共享。第三是要关注产业互联网,培育未来经济新的增长点。

互联思维共享数据

在昨天的研讨会上,专家们不约而同指出,大数据时代的智慧城市,离不开互联思维,也离不开数据共享。

上海社会科学院信息研究所所长王世伟表示,大数据的根本就是互联思维,因此,建设智慧城市要改变“老死不相往来”的格局,突破信息数据机构化和部门化的旧有管理和服务模式形态,也要改变不注重数据长期积累的弊端。要以数据长效管理的共建、共知、共享的管理理念,使上海拥有更多有质量的大数据,让更多的人共享,通过大数据不断拓展信息的边界,实现由信息孤岛走向互联平台,由独立运作走向整合协同。

1号店商务智能部高级总监、数据分析师张高峰也建议,上海打造智慧城市有两个着力点。一是成立一个专门的部门,研究大数据对智慧城市发展的作用。二是数据要开放,与大数据拥有者形成数据分享与共赢关系。在大数据时代,要打通政府与市场间的数据平台,让数据更加全面、服务更加周到。

专家畅想“未来城市”

IBM大中华区智慧城市首席规划及架构师岳梅樱说,从设计的角度看,要把智慧城市定位于“未来城市”。

而未来城市的核心有三部分,第一是百姓,第二是企业,第三是管理者。在百姓方面,智慧城市的基础建设规划要有足够的远见,能够满足人们在数十年后信息化的生活需求。在企业层面,政府要协助其进行信息化转型,特别是要注重产业链与信息化结合,实现未来产业发展趋势符合大数据时代需求。而作为管理者的政府,在利用大数据进行社会管理时,也要与百姓、企业互联。

上海交通大学建筑系副主任马文军提出,未来城市至少要在五个方面体现“智慧”。一是在市民生活上,大数据能给出智慧化的解决方案,比如促进人们出行方案优化、让消费更加便捷等。二是在产业经济上,为产业的信息化发展提出个性化的解决方案。三是在基础设施上,通过大数据传感器,优化基础设施的管理。四是在资源环境方面,推进智能绿色低碳建筑,培养城市适应力和恢复力。五是在城市管理方面,既要保护数据隐私,又要实现不同部门、不同用户之间的信息化共享。

关键词:政府 智慧城市 顶层设计