物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

大连增补两项智慧城市技术标准

2014-11-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:柯文

根据辽宁省大连市智慧城市标准体系建设需求,日前由大连生态科技创新城、大连交通大学提出并起草的《智慧城市标准体系 第1部分:总则》、《智慧城市标准体系 第2部分:城市管理》两项智慧城市技术标准被辽宁省质量技术监督局增补为本年度辽宁省地方标准制修订计划项目。

智慧城市是社会进步和软件与信息行业发展的新的契机,也是大连市城市发展战略之一。其内涵、外延非常丰富和宽泛,涉及社会各个层面、社会各种形态和新一代信息技术应用,必须建立统一、标准、科学的标准体系,规范智慧城市建设的技术、管理、服务和运营。《智慧城市标准体系 第1部分:总则》正是由于智慧城市标准化的复杂性、普适性,为相关标准建设提供基准,有利于形成智慧城市标准化建设总体框架。

同时,智慧城市的整体管理是数字城管建设的深化和演进,是以建设智慧型的“高共享、大城管”为建设目标的。《智慧城市标准体系 第2部分:城市管理》是在智慧城市标准体系框架下,作为智慧城市建设的核心应用,主要涉及智慧城市标准体系框架的基础标准体系、通用标准体系及产品标准体系等部分内容,是对智慧城市标准体系框架下的相关标准的细化、丰富及完善,同时对智慧城市的其他应用标准的制订也具有一定的参考意义。

关键词:大连 智慧城市 标准