物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

智慧城市开土动工 物联“参建”民生服务

2014-12-01  来源:  作者:

2014被称为智慧城市建设元年。中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,提出推进智慧城市建设。发改委、工信部等八部委联合印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,明确智慧城市2.0时代的顶层设计方案,提出到2020年中国将建成一批特色鲜明的智慧城市,掀起了我国智慧城市建设高潮。随着政策红利的释放,智慧城市将迎来新一轮快速发展的机遇,并辐射整个智慧城市的产业链。未来智慧城市建设的全球市场规模预计为40万亿美元,中国预计将达到4万亿人民币市场规模。作为科技、经济大省,江苏率先做出响应。江苏省政府办公厅于今日印发了《智慧江苏建设行动方案(2014-2016年)》。

考虑到智慧江苏建设中,智慧民生服务保障是一项惠及民生的工程,小编将对此项建设重点介绍。智慧民生服务保障行动以促进全省城乡居民共享智慧化建设成果为目标,重点打造智慧人社、智慧教育、智慧健康、智慧养老、智慧家居、智慧社区等重大公共服务平台,将加快推进网络文化服务体系建设和智慧交通、智慧国土、智慧水利、智能电网、智能安防、智能环保、智慧旅游等智慧应用示范,面向社会提供广覆盖、多层次、差异化、高品质的公共服务,从而缩小城乡、区域和社会群体之间的“数字鸿沟”,不断提升基本公共服务均等普惠水平。

面对家庭生活、楼宇管理、社区服务等民众日常接触的主要领域,应积极开展智慧家居平台应用试点,融合拓展生活服务信息、公共安全服务信息、社区管理服务信息以及新农村综合服务信息等,开展家居环境感知与远程控制、建筑节能与智能控制、公共区域管理与社区服务、物业管理与便民服务等方面的综合应用,为城乡个人和家庭提供优质便捷服务。

智能健康、智能家居、智能安防如今已经成为居民生活中备受关注的热点话题。随着人们生活水平的提高,对生活质量的要求越来越高,健康、便捷、舒适的生活大受人们追捧。科技发展越来越快,越来越多的先进技术也逐渐融入到日常生活中,智能手机的发展就是典型的例子。时代的发展,都会留下它在民众生活中的印记。2014年,物联智能家居产品就已经逐渐出现在“尝鲜者”们的家中,并获得良好反响。智能家居,让家庭生活更加便捷、健康、安全,也让智能民生服务真正落到实处。智慧城市,已触手可及。

关键词:智慧城市 江苏