物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

扬州电信承建“智慧公交”新干线

2014-12-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钱江鸿

近日,江苏扬州市政府采购网发布公告,受扬州市交通产业集团有限责任公司委托,就扬州市邗江路公交专用道弱电配套系统及交通信号系统按规定程序进行了谈判。扬州电信以单一来源采购的方式中标城市智慧公交二期相关项目,承建邗江路公交专用道弱电配套系统及交通信号系统。

扬州是工信部颁布的中小城市“智慧城市”建设试点示范城市。市委、市政府高度重视“智慧城市”信息化应用项目推进,智慧公交是智慧城市建设的重要子项目。在此背景下,扬州市启动了“好巴士”城市公共交通系统项目,在文昌路、邗江路、江阳路、扬子江路打造“两纵两横”公交快线。2013年7月,市政府进行一期智慧公交文昌路干线项目公开招标。扬州电信高度重视智慧公交项目建设。项目标书出来后,扬州电信从多个部门抽调骨干,组成项目团队,抓好方案的制订。项目团队集中办公,集思广益,不断优化,为项目中标打下了基础。竞标现场,面对多家公司的激烈竞争,扬州电信专业技术人员从容应标,最终通过技术和商务两方面的优势成功中标。2013年9月,一期项目建成,在文昌路20对公交站台建设40个电子站台,对330辆公交车辆进行车载终端改造试点,并完成了公交运营调度智能化和公众出行服务便捷化的综合平台建设。系统投入使用后,极大地提升了公交企业的运营效率,方便了老百姓的出行,同时也在扬州智慧城市建设中彰显中国电信的品牌形象,受到社会各界的广泛好评。

扬州电信在智慧公交一期项目建设中积累了丰富的经验,专业、规范、高效的服务赢得了客户的高度认同。2014年二期工程拓展延伸到邗江路,将建设20个电子站台。得益于一期项目的成功,扬州电信顺利以单一来源采购方式,再次中标城市智慧公交二期相关项目。目前,扬州电信正在有序组织二期项目施工,预计明年年初邗江路工程施工完毕,扬州市将为百姓公交出行再添一条绿色便捷快速的新干线。

关键词:扬州 智慧城市