物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  顶层规划

杨冰之:十三五智慧城市发展前瞻与顶层设计

2014-12-02  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,"2014中国智慧城市发展年会"在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以"发掘智慧城市创新价值, 把握智慧城市主流趋势"为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联智慧城市研究中心主任杨冰之围绕"十三五智慧城市发展前瞻与顶层设计"主题发表了精彩的演讲。他提到,人类社会正在步入新时空,对智慧城市的认知也应该从多维角度来看,认识当前智慧城市建设哪些方面更需要智慧。通过加快探索智慧城市可持续发展道路,剖析在互联网思维影响下智慧城市的经营方式,实现智慧城市服务的转型升级。同时,杨冰之主任对十三五智慧城市发展趋势做了重大判断。

杨冰之主任指出,人类社会正在步入的新时空是精神世界、物理世界与信息世界的交融空间。在这个后互联网时代里,社会资源虚拟化、虚拟与现实高度融合,导致虚实不分或难分,过去的信息优势成了现在的数据劣势。因此我们必须重新以多维角度来认知智慧城市特征,从形态、趋势、参与、建设及空间来重新定义。他还认为,当前智慧城市更需要智慧,其中包括城市的规划、实施、管理、运维、服务及产业等方面,最终将从智慧凝结为城市创新力、资源集聚能力、吸引力和竞争力 。

同时,他表示,加快探索智慧城市可持续发展道路是当务之急,其关键问题则是要形成内生增长机制。智慧城市建设应用直接与市民服务感知紧密度,产业发展关联度,城市竞争力支撑度相关联。在提到如何用互联网思维来经营智慧城市的问题上,杨冰之主任提出了现状中的主要问题是长期投资动力不足,缺乏有效买单者,其中原因主要是对智慧城市和互联网的发展规律把握不够。他针对这个问题提出解决之道,首先要改变思维,智慧城市商业模式要成为关注焦点,互联网免费模式已被广泛应用,如何学习和应用互联网思维是关键。其次是提高能力,即提高综合运营管理能力,技术、产品、方案、服务、运营等多种能力,解决智慧城市的投资建设运营管理服务和可持续发展。

此外,他对十三五智慧城市发展趋势的重大判断则是,智慧城市将进入大规模建设、数量激增、投入加大、创新多样,同时问题凸显的阶段。他提出一个重要观点,即智慧城市不等于先进城市,智慧城市不是先进城市的专利。大潮流需要"城城"参与,好技术可以让"城城"普惠,落后城市更期望弯道超车。此外,他强调,不重视规划设计的智慧城市本身就不智慧,对规划的不重视、不尊重,那么结果将直接导致规划本身的不能用、不管用。那么如何智慧地做好规划设计?他认为,要从看到做,从看远、看深、看透、看广到做精、做实、做优、做新;而政府(需求者)、规划机构(资源调和者)及集成商(技术提供者)都需要提炼自身的规划智慧。一个好规划的要素包括:立意高远、体现特色、发挥优势、路径选择、项目带动、产业培育、持续运营及绩效显著,最后形成的规划要能解决城市的关键问题。

最后,杨冰之主任感慨说,大时代需要大智慧,大潮流需要大参与。智慧城市需要探讨、交流、合作、建设、运维、管理和评价,让我们为实现心中最美好的智慧城市而共同努力!建设智慧城市、见证智慧城市、享受智慧城市。

关键词:杨冰之 智慧城市