物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

张克平:智慧城市建设的十大认识问题

2014-12-02  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,"2014中国智慧城市发展年会"在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以"发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势"为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,无锡市信息化和无线电管理局局长张克平就"智慧城市建设的十大认识问题"进行了探讨和发言。他从概念、技术、应用、产业、标准、模式、顶层设计、信息基础设施、制度与安全这十大方面着手,详细阐释了智慧城市过程中需要注意的问题和根本,以及智慧城市建设这个庞大且复杂的系统工程该注意哪些关键程序。

首先在概念问题上,他谈到自己对智慧城市的理解是借助"无所不在"的网络体系,运用"无所不能"的信息技术手段,构建"无为而治"的城市发展环境,形成生活、产业、社会管理和谐、协调、共融的新形态。因此,智慧城市既是新理念也是新模式更是新的城市形态。他提到概念是智慧城市建设本质的体现。

其次技术是智慧城市建设的支撑,从国家部委下发的各项指导意见等文件中不难看出,智慧城市建设所用的技术很多,纵观智慧城市应用场景,新一代信息技术应该包括:移动互联网、传感技术、遥感技术、虚拟技术、多媒体技术、社交网络技术等众多技术。其中,大数据挖掘和开发利用是智慧城市建设的核心。

第三,应用是智慧城市建设的牵引,智慧城市必须以需求为导向,以应用为牵引,没有应用就没有生命力,没有生命力的事物终究只能是昙花一现。智慧城市建设的一个很重要的目标就是解决"城市病"。

在谈到产业时,他则指出智慧产业是未来城市经济社会发展的重要力量。智慧产业指:直接运用人的智慧进行设计、研发、创造、生产和管理所形成的产业。它包括教育、培训、咨询、策划、广告、设计、软件、动漫、影视、艺术、科学、法律、会计、新闻、出版等的集合。它不是一般意义上的一产、二产、三产的智慧化,而是知识型经济中的一个代表产业。

而常谈到的标准问题,张克平局长则认为标准是判定智慧城市建设好坏的依据。他解释道,与其用一个标准来要求所有的城市,不如出台评价指标体系,真正做到因地制宜、一城一策、形成特色。

第六点,模式决定了事物的参照样式。他认为,智慧城市建设模式可以多样化,一切从实际出发,但切忌政府包揽。从现实情况来分析,应采用"政府主导、企业主体、社会参与、市场行为"的方式较为妥贴,采用PPP的模式也是不错的选择。

第七点,他始终认为顶层设计是智慧城市建设的首要任务。张克平局长表示,顶层设计是自上而下的系统谋划,而不是自下而上的"摸着石头过河"。规划和行动纲要均属于顶层设计范畴。智慧城市建设顶层设计必须充分考虑城市的经济结构、社会结构和时空结构。

第八点,基础设施是智慧城市建设的根基。信息基础设施包括:通信管网、无线基站、中继设备、机房等。他强调,没有泛在、畅通、安全的信息基础设施,就实现不了各类数据的正常传输,智慧城市建设也就失去了根基。

第九点,制度是智慧城市可持续发展的保证。他认为要建立一把手任总指挥的组织协调机构,确保工作顺利推进;建立智慧城市运营中心,确保智慧城市建设和运营的常态化协调发展;建章立制,打破各种壁垒,确保互联互通、资源共享、工作协同。

最后一点,网络和信息安全是智慧城市建设的重要内容。张克平局长以习近平主席关于互联网安全问题的重要言论,"没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化"为切入点,指出在当前环境下,互联网安全问题更应得到重视。智慧城市建设和运营离不开大数据的支撑,确保个人信息、城市管理、国家机密的安全任重道远,安全无小事,我们需共同防御之。

最后,张克平局长强调,智慧城市建设是一个复杂的系统工程,只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。智慧城市建设必须坚持以人为本,以大数据为核心,以网络为基础,以新一代信息技术为支撑,以互联互通、信息共享为前提,以信息安全为保障,用一颗"中国心"去圆一个"中国梦"。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

关键词:张克平 智慧城市