物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

“数字滁州”推进智慧型城市建设

2014-12-03  来源:人民网  作者:

坐在家里,轻点鼠标,就能看到城市规划和建设情况,住宅附近有哪些绿地,交通道路呈何走向……11月28日,我市召开数字滁州地理空间框架建设推广应用会,会上,安徽省国土资源厅、滁州市人民政府发布滁州地理信息公共平台——“天地图·滁州”,通过此平台,坐在家中即可轻松了解城市建设发展动态,这也是滁州建设智慧型城市的重要一步。

“数字滁州”是什么:地理信息资源共享平台

据悉,数字滁州地理空间框架由市政府统一组织建设,是全市权威的、唯一的地理信息资源共享平台。市政府各单位、企事业单位和社会公众根据权限共享使用。

数字滁州地理空间框架,是以滁州市范围内自然、社会、经济、人文、环境等各种信息数据为基础,建立覆盖滁州整个城市的多类型、多比例尺、多时态的地理信息数据库,通过信息提取、要素补充、数据重组等加工处理,满足共建共享要求,成为政府科学决策服务平台。

“数字滁州”有啥用:实现城市管理智能化

据悉,数字滁州地理信息公共平台有基础版、政务版、公众版三种分类。其中,公众版又称“天地图·滁州”,面向社会公众提供地理信息服务,网址为http://map.chuzhou.gov.cn(web)、http://gis.chuzhou.gov.cn(gis),记者打开此网页,可查询滁州市地理概况、城市布局、地质条件、知名企业等多条信息,并可点击电子地图查询详尽的地理信息。

滁州在线记者从市国土局获悉,数字滁州地理空间框架正在同步推进基础地理、地下管线、视频监控、地名地址、三维模型等方面的共建共享,城管、旅游、建设、民政、环保、地震等部门通过调用公共平台的地理信息服务,可避免空间数据的重复建设,降低建设投资和管理维护成本,有效实现集约节约和高效利用。

“数字滁州”怎么用:各取所需实现集约发展

数字滁州地理信息公共平台搭建好,各部门如何加以利用提高工作效率?以汛期为例,建委防汛排涝调度系统可通过平台的地图服务,并采用物联网技术,部署雨量计、液位仪、摄像头等设备监控重点防汛排涝设施,增强调度指挥能力,提高排水效率,实现防汛排涝工作的智能化。

对于公安系统,数字滁州地理信息公共平台则有助于实现警务工作的信息化,公安系统可通过平台数据,获得详尽的矢量和影像数据,从而扩大覆盖范围,提高影像精度,促进平安城市建设。

规划工作需要地形图支撑,该平台可为城市规划提供滁州基础地理信息数据库,为规划业务的图文一体化建模提供支持,从而更好地节约项目资金,推动项目进度。

关键词:滁州 智慧城市 物联网