物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

江苏无锡连续三年获智慧城市发展第一名

2014-12-03  来源:广东建设报  作者:张建波 

近日,在北京召开的2014中国智慧城市发展年会上,中国社科院和国脉互联联合发布第四届中国智慧城市发展水平评估报告,无锡连续三年蝉联中国智慧城市发展第一名,荣获中国智慧城市建设示范领先奖,继续成为全国智慧城市建设的模范城市。

据悉,评估报告通过对包括直辖市、计划单列市、省会城市、地级市、县级市等在内的全国100个城市的智慧城市建设发展水平进行全面评估,并进行打分后得出。评估总分为105分,平均得分40.1分,得分最高城市是无锡,获得77.2分。得分前十位的城市分别是无锡、上海、北京、宁波、深圳、浦东新区、广州、南京、杭州、青岛。

报告指出无锡连续三年蝉联智慧城市第一名,与无锡发达的经济基础、雄厚的资金投入以及政府积极推进智慧城市建设有着必然联系。无锡的先进性主要表现在互联网宽带的接入比例高、基础数据库建设比较健全、城市云平台应用广泛、一体化民生服务能力和政府数据开放服务水平高等。特别是免费WiFi等基础设施建设理念领先、行动迅速、效果显著。

无锡市信息化协会名誉会长、市信电局张克平局长作为嘉宾代表在大会上做了《试论智慧城市十大认识问题》的演讲,受到大会热烈欢迎。

关键词:智慧城市 江苏