物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

禅城智慧城市入选“社会治理创新范例”

2014-12-03  来源:南方日报  作者:赵越

禅城区经科局近日公布的消息称,“以‘四化融合’打造智慧城市的禅城路径”的创新实践项目已于本月入选“中国社会治理创新范例50佳”。事实上,从2010年禅城创建“四化融合、智慧佛山”示范区以来,除社会治理外,这项建设也对此后当地的产业发展带来了巨大影响,到今天仍在不断显现。

据悉,11月中旬,由国家创新与发展战略研究会、中国中共党史学会、北京师范大学中国社会管理研究院指导,北京、广东、上海的社工委等8家单位发起的学习贯彻党的十八届四中全会精神“创新社会治理 加强社会建设”2014(贵阳)年会已圆满结束。

在该年会的“国际城市论坛2014年社会治理创新联盟座谈会”上,全国首家社会治理创新联盟正式揭牌成立,并发表《社会治理创新联盟贵阳宣言》。而禅城区的“以‘四化融合’打造智慧城市的禅城路径”的创新实践项目入选“中国社会治理创新范例50佳”。

此奖项是在“中国城市管理进步奖”历年来评选出的89个城市案例的基础上筛选出来的,是国际城市论坛社会治理创新联盟评审委员会围绕基层社会治理的有益探索和创新实践,将入选由当代中国出版社出版的《大国治理·中国社会治理创新的基层实践》中,成为国内大学管理学特别是MBA教学的参考资料。

佛山从2010年起建设智慧城市,虽然相关规划覆盖了整个佛山五区,但禅城堪称主战场。当时出台的《“四化融合,智慧佛山”发展规划纲要(2010—2015年)》就提出,以“科学规划、突出亮点、推动应用”为策略,依托禅城区良好的区位优势、发达的城市建管水平等条件,将禅城区建设成为“四化融合,智慧佛山”示范区。

就建设该“示范区”,禅城同年专门出台了实施方案,提出努力将禅城打造成为现代产业发达、社会管理睿智、大众生活智能、环境优美和谐以及国际化程度较高的“智慧新城”。该建设包含城市、产业建、社会等多方面内容,其中“数字城管”等涉及社会治理、城市管理的项目领先全市。

与此同时,“智慧城市”也对该区引进新产业、载体建设带来积极影响。在前述实施方案的“重点项目”部分,列出了智慧新城、都市型科技企业总部基地等项目,都成为当前禅城经济的重要支点。

关键词:佛山 智慧城市