物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

宁波:优秀智慧应用 服务智慧城市

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军公布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,其中宁波名列第4位。

宁波,位于浙江省,是我国重要的港口城市,“海上丝绸之路”东方始发港,早在2010年,宁波市市委开始部署智慧城市建设,并提出“通过十年的努力,把宁波建设成为智慧应用水平领先、智慧产业集群发展、智慧基础设施比较完善、具有国际港口城市特色的智慧城市”。2014中国智慧城市评估报告显示,近年来,宁波注重智慧城市与应用体系建设,大力实施“光网城市”、“无线城市”与“三网融合”,全面统筹推进智慧物流、智慧健康、智慧交通、智慧教育等智慧城市重大项目建设,引进国内外知名大企业参与宁波智慧城市建设和推进智慧产业发展。

但是在宁波智慧城市建设过程中仍然存在一些短板需要进一步补足,从评估结果来看,宁波市智慧基础设施还存在上升空间,其数据库建设还不够完整,云平台的应用能力还有待发挥。不过随着十三五计划的顺利制定与实施,相信通过十年建设,宁波智慧城市发展水平将会进一步提升。

关键词:宁波 智慧城市 评估