物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

青岛:专项规划促进智慧城市健康有序发展

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军公布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,其中青岛名列第10位。

2014年1月,青岛市智慧城市建设领导小组经市政府同意,发布智慧城市7个专项规划,其中《青岛市智慧城市管理专项规划》是目前青岛市落实情况最好、实践效果最佳的专项规划。专项规划中提出建立城市运行管理中心和跨部门业务流程,实现信息收集、反馈、决策和指挥协调的智能化。从2014中国智慧城市发展水平评估结果来看,青岛智慧城市管理水平总体排名第六名,其中智慧城市行业一揽子解决方案实施效果尤为突出,这得益于7个专项规划的及时推出,也是青岛名列前十的重要保障。

不过从2014中国智慧城市发展水平评估结果来看,目前青岛智慧经济总体情况还有待改善,人均专利保有量仅达到评估城市中等水平,提升空间最大。其次信息产业占GDP比重还不够高,这反应出青岛对于信息技术的运用还不够普及,企业转型与升级速度还不够快。不过随着7项专项规划的落实,尤其是《青岛市智慧企业成长专项规划》、《青岛市智慧港口物流专项规划》等规划的顺利实施,相信未来青岛在智慧城市建设道路上将走得更加坚定。

关键词:青岛 智慧城市 评估