物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

浦东新区:政企构建智慧基础服务百姓智慧生活

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军公布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,其中浦东新区名列第6名。

浦东新区是大上海崛起的一颗新星,自2008年起浦东成为国内最早一个建设智慧城市的城区,到2011年在实践的基础上第一个提出《智慧城市指标体系1.0》对智慧城市的内涵和外延做了前瞻性探索,短短几年时间浦东智慧城市建设走在了全国前列。“智慧”离不开“感知”和“网络神经”。浦东新区目前与上海电信、上海移动、上海联通等电信运营商分别签署了战略合作协议,在城市光网、无线城市、三网融合等方面,共推基础设施建设。经过几年的实践,浦东不仅在集成电路、下一代网络、光电子、软件产业、信息服务业、电子商务、云计算、物联网、汽车电子等新一代信息技术产业领域集聚了大批优秀企业,形成了一定发展实力,同时在新一代信息技术推动生物医药、高端装备制造、民用航空、新材料等战略性新兴产业、深化两化融合发展方面走出了特色之路。在2014中国智慧城市评估报告中智慧基础设施评估一项来看,浦东新区力压众多强敌,以0.1分之差落后于无锡,屈居第二位。

不过据2014中国智慧城市发展水平评估报告结果来看,浦东智慧城市保障体系略低于其他城市,在规划制定、组织机构与绩效考核上失分不少,也是浦东智慧城市建设方面的一块短板。智慧城市规划与组织绩效考核是智慧城市顺利推进的重要措施,能够引领智慧城市发展方向,同时保证智慧城市建设过程可预估、可研判、可控制的重要手段。时间即将迈入第十三个五年发展阶段,相信浦东新区一定会在规划制度、组织保证、绩效考核等方面加大推进力度,争取取得更加优异的成绩。

关键词:浦东新区 智慧城市 评估