物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

南京:加强专业人才培养 提高智慧城市内涵

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为支持单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军公布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,其中南京与杭州并列第8名。

智慧人群是决定智慧城市发展高度的重要指标,2010年由南京大学和南京市政府合作共建“南京大学智慧城市研究院”,这是一所综合性质的智慧城市技术研究院,同时以南京大学为教学支撑,不仅能够带领科技进步,同时能够为南京智慧城市发展提供重要的技术人才支撑。此外2012年发布的《南京市“十二五”智慧城市发展规划》中明确科技强市的目标,依托仅次于北京和上海的大中院校与科研机构,努力普及信息化基础教育,加强专业人才培养;培养出大量信息化管理人才;积极引进海外留学人员和市外各类专门人才,形成了一支结构合理、相对稳定的信息技术人才队伍。

南京,历史上长期是中国南方的政治文化中心,是中国近代工业的摇篮,是国家重要综合性工业生产基地、现代服务中心和先进制造业基地,电子化工生产能力居全国第二位。但随着信息技术的普及与城市转型速度加快,智慧城市建设成为各城市首选的发展道路。从本次评估结果来看,南京智慧人群评估指标取得了不错的成绩,该项指标排名第4位,但从智慧经济角度来看,南京人均专利数与信息技术站GDP比重指数还不够高。随着南京智慧城市建设的推进,相信未来南京智慧城市将取得更好的成绩。

关键词:南京 智慧城市 评估