物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

杭州:完善基础设施建设满足智慧城市建设要求

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值,把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军公布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,其中杭州与南京并列第8名。

杭州信息化基础设施方面全国领先,城市全网综合通信能力在全国名列前茅。杭州拥有大容量程控交换、光纤通信、数据通信、卫星通信、无线通信等多种技术手段的立体化现代通信网络。截至2011年底,杭州互联网出口带宽超过720G,城市家庭70%户均接入能力达20M,98%户均接入能力达4M;农村家庭80%以上户均接入能力达到4M,30%以上户均接入能力达到20M;企业用户100%可提供100M接入能力;“光进铜退”工程稳步推进,FTTH接入电路覆盖106万线,农村行政村100%实现村村通光缆;全市固定电话用户为362.81万户,互联网宽带用户达到224.05万户,移动电话用户为1225.01万户,形成了由光纤同轴混合网和宽带城域网“两环支撑”的宽带信息骨干传输网络。“无线城市”应用得到不断拓展和完善。杭州基本构建了“无线宽带城域网、移动数字电视、移动多媒体网络”综合性、立体型的无线网络架构,广播电视网建设全国领先,创建了数字电视发展的“杭州模式”。

数据开放是衡量智慧城市的重要指标之一,大数据的应用能够服务于各应用各平台,是智慧城市发展效能的基础资源,但从2014中国智慧城市发展水平评估结果单项来看,在“智慧服务”排名结果中,杭州并未进入前十,其数据开放能力还不够全面,服务效果还未能体现。不久前杭州市交警数据、公交车运营数据、出租车公司GPS数据等原来分割在6个不同部门的交通信息资源均实现了整合。每天,通过物联网络连接的2.5万余路监控摄像头、81个水位站点和90个雨量站点时刻紧盯着杭州市里的每一条街道,每一条河流,并向智慧城管应急平台反馈动态信息。相信不久杭州在数据开放上将更加大胆,更加自信,希望在2015中国智慧城市评估活动中,杭州能够取得更好的名次。

关键词:杭州 智慧城市 评估