物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

无锡:公共管理能力为智慧城市发展保驾护航

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值 把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军发布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,并宣读了一系列智慧城市奖项,无锡市名列“智慧城市示范领先奖”榜单中。

无锡市获奖理由包括三方面,理念领先、行动迅速和效果显着。从理念领先来看,无锡市是第一个出台物联网相关政策的城市,也是第一个提出感知中国的城市。同时无锡市第一个成立配套的相关基地、建立体验馆,并在《智慧无锡建设三年行动纲要(2014年~2016年)》创新性地提出“一中心、四平台”建设。

而从行动迅速来看,无锡市全面建设4G无线智慧城市,建设开放了4万个免费WiFi点。同时,建设了国家网络视频数据库平台、央视网络高端视频云计算平台以及基于三网融合的(中央)IPTV综合信息服务平台,建立起一批智慧应用。无锡市的各种领先行动最终在结果上得到体现,效果显着一点即包括连续三届蝉联国内智慧城市发展评估第一名,并获得多项国家级试点,人民幸福指数和满意度也较高。而在今年上半年,无锡从数百个候选城市中脱颖而出,成为唯一入选IEEE智慧城市试点计划的中国城市。

关键词:无锡 智慧城市 评估