物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

上海:创新能力配合智慧经济 城市建设持续领先

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值 把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军发布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,并为获得智慧城市系列奖项的城市代表颁奖。其中,上海市以多年发展、创新领先获得“智慧城市示范领先奖”。

上海市地处东部沿海经济发达区域,一直是全国的经济中心。上海在智慧城市建设方面,全面快速推进光纤宽带网、无线城市、三网融合试点等重点工程的信息基础设施建设,使其服务能级快速提升,整体水平处于国内领先水平。2013年末,上海市光纤到户已覆盖城镇化地区,基本达到“百兆进户、千兆进楼”的网络覆盖能力。

在智慧应用不断深化方面,上海大力推进智能应用建设,建成电子账单公共服务平台、高速公路不停车收费系统、道路交通信息采集和发布系统、市民电子健康档案等一系列公共服务平台。

而在技术创新方面,上海市的创新能力持续增强,重大关键信息技术研发取得较大进展,在集成电路、通信和网络设备、新型显示、汽车电子、物联网等重点领域涌现出一批具有国际先进水平或国内领先水平的技术。

在今年发布的《上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划》中,即新的三年计划中提到,上海未来三年将着力实施智慧化引领的“活力上海五大应用行动”,营造普惠化的智慧生活,发展高端化的智慧经济,完善精细化的智慧城管,建设一体化的智慧政务,努力打造智慧城市“新地标”。从该行动计划不难看出,有的放矢,站在新的高度仍能重新出发,我们可以期待2015年上海创造智慧城市新的局面。

关键词:上海 智慧城市 评估