物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

广州:低碳、智慧、幸福 三位一体发展智慧城市

2014-12-04  来源:国脉物联网  作者:

2014年11月27日,“2014中国智慧城市发展年会”在北京万寿宾馆隆重举行。本次会议以“发掘智慧城市创新价值 把握智慧城市主流趋势”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联智慧城市研究中心主办,中国信息化百人会为指导单位。大会邀请了国家部委领导、省市经信委、科技厅(局)代表、行业专家、优秀厂商及业界主流媒体约300余人参会。

会上,国脉互联总经理、首席规划师郑爱军发布了第四届(2014)中国智慧城市发展水平评估结果,并宣读了一系列智慧城市奖项,广州市以智慧服务荣获“智慧城市应用创新奖”。

广州市民网页(http://my.gz.gov.cn/)是智慧城市一体化民生服务平台建设的典范。平台主要功能包括政务信息发布、信息订阅查询、网上办事、政民互动和云服务五大服务,不仅可以提供交通违章、社会保险、公积金、水费、电费、燃气费、移动话费、电信话费八大类民生信息订阅服务,15个政府部门共39种事项的办事进度和结果查询服务,市民还可通过市政府门户网站“百姓热线”向40多个政府部门提出政策咨询和建议,随时查询在各市直属政府部门办事的进度,办理结果也会在第一时间发送到市民网页,并以短信或邮件等方式通知个人,为市民提供网上办事、云存储等云服务,市民还可以将个人的信息、图像、电子证照等放在云平台上,随时随地使用,不必再随身携带硬盘等存储设备。

但在本年度的中国智慧城市发展水平评估活动中,广州的智慧经济、智慧人群指标得分并不理想。广州市的人均专利数量、万元GDP能耗、信息产业增加值占GDP比重以及3G/4G用户占城市总人口的比例都不够高,成为本次评估中还需加强的环节。

认识到相对薄弱的环节,广州市也提出了各种提升发展的策略。广州市构建“智慧广州”框架,计划到2015年实现基本框架建设,到2020年基本形成智慧广州体系,城市智慧化程度达到国内领先水平。且广州市提出了“低碳经济、智慧城市、幸福生活”三位一体的城市发展理念,出台了推进新型城市化发展的“1+15”政策文件体系,其中《关于建设智慧广州的实施意见》为配套文件之一,智慧城市各项重点工程稳步推进并取得了阶段性成效。

关键词:广州 智慧城市 评估