物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

周庚申总裁出席“2014中国智慧城市发展高峰论坛”:
打造信息安全有保障的智慧城市架构体系

2014-12-05  来源:中国信息产业网  作者:

2014年11月17日,第十六届高交会“2014中国智慧城市发展高峰论坛” 在深圳会展中心举行。会议围绕“智慧发展,智能未来”主题,通过主题演讲、平行论坛、高峰对话、专题报告等多种形式,针对中国智慧城市的现状及趋势、智慧城市试点进展、创新应用、城市运营和管理的智慧化、第三平台与智慧城市发展等话题进行了深度交流与研讨。

 

在高峰对话环节,在IDC 副总裁武连峰主持下,长城电脑总裁周庚申、国家信息中心电子政务中心副主任徐枫以及中兴通讯、中国安防等企业负责人就“如何助力城市运营和管理的智慧化”这一议题展开了热烈讨论。

 

周庚申总裁在论坛中表示,在智慧城市建设中,长城电脑一方面是制订好顶层设计,依靠目前技术支持,打造一个整体解决方案。技术是基础,顶层设计是关键;另一方面是推进一些试点单位,在运营服务方面接入,最终打造一个信息安全有保障的智慧城市架构体系。

具体要如何打造这样一个架构体系呢?周总提出: “这其中最关键的一点是创新,是智慧创新,这一创新是考虑如何把目前整个行业,不仅仅局限于IT行业,而是把所有行业取得的相关最先进的技术整合到自己的系统中,将它们聚合起来之后,发挥各方面的整合优势。就像城市建设一样,需要兴建工厂、兴建大厦、兴建公路,但这些并不是全部都要由政府来修建,可以由政府来进行整合,当然,在整合的过程当中要解决彼此的协调问题。非常高兴地看到目前政府对标准化非常重视,所以在全国各个智慧城市的建设中能够形成一个联盟效应,各方提出各自的内容,最后形成政府的标准化。而在这个标准化中我认为一定要有信息安全的标准化。”

 

关键词:智慧城市 顶层设计 架构 标准化