物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

中国新加坡“智慧城市结对”倡议 东盟合作典范

2014-12-08  来源:法新社  作者:

2013年11月4 日,中国与新加坡签署的“智慧城市结对”备忘录开始在国际网站 e-Gov Innovation刊登。根据该协议,中国苏州工业园区管理委员会将与新加坡资讯通信发展管理局(IDA)和新加坡国际企业发展局(IE)共同探索两国的潜在地点,并进一步落实智慧城市的建造。

由于这个合作项目是中国与东盟国家的先例,两国将起用先导性试验方式来开拓该项目。但因它将综合实物资本(硬件基础设施),智力资本(电子知识)和社会资本(社交网络)以便达到智慧城市的三大目标,智能操作,绿色发展与高效管理,这个高端项目也使两国合作框架达到了新的层面。

值得关注的是两方也借这个机会进行新的交流。通过该项目,中国和新加坡都可以测试彼此的创新解决方案(innovative solutions)。就因两国含有不同的地形,环境,人们和文化,中新政府甚者参与该项目的企业都可以借这一次计划填补它们的不足。再说,两国可以用该合作项目寻找新的解决方案。当然,其项目有利于双边建立信息通信与管理人才的共同目标。

随着这个项目的推动,其它东盟国家应该抓住这个机会和新趋势,推动相等于中新“智慧城市”的计划。如该计划那样,其它较为发达的东盟国家,如马来西亚,泰国,文莱和印度尼西亚,理应开始参考中新“智慧城市”的合作模式,以便利用其发展机遇推动各国成为真正的发达国家(尤其是在信息和通信技术的运用方面)。

在这一点,安邦建议中国与马来西亚探索两国可以建造智慧城市的地点,而一旦定下来,中马政府采用先导试验方式落实有关项目。因马来西亚已有了多媒体超级走廊(Multimedia Super Corridor (MSC) Malaysia),两国政府可利用现有的信息和通信技术设施,进一步把该地点发展成一个全面的智慧城市。而北京未来科技城是马来西亚 MSC的潜在结对对象。

此外,中马两国也可以对智慧城市的概念进行创新。位于北马的槟城具有潜力成为东盟地区的“创意性智慧城市”(creative smart city)。因该州都,乔治市73拥有非常发达的各创意行业,如表演艺术,音乐,文学,艺术,草根书店,建筑和设计等等,这个模式将把这些行业数码化,以便进一步提升创意经济对该岛的贡献。而在附近地点进行智慧城先导试验将综合硬件基础设施,电子知识,社交网络和当地的创意资本,成为一个大“创意集群”(creative cluster)。这也有利于打造槟城成为像欧洲那样的“创意性智慧城市”。中国工艺与民间艺术之城的杭州和音乐之城的哈尔滨都可以成为槟城的结对对象。

总体而言,当中国在东盟的经济参与越来越深入,以往以经济或商业利益为主的政策需要有新的含义。这样协助东盟各国成为发达国家将是这个未来会面对的问题。与东南亚国家建造“智慧城市”是其中一个选择。

关键词:中国 新加坡 智慧城市 物联网