物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

大唐电信曹斌:践行信息惠民思路 助推智慧城市发展

2014-12-08  来源:通信产业网  作者:

在我国城镇化进程中,人口膨胀、资源紧张、交通拥挤、环境恶化等资源和环境矛盾日益突出,迫切要求加快城市管理和运行创新,在机遇与挑战并存的背景下,思维创新和虚拟手段的结合成为解决城市发展问题的关键。智慧城市作为提升区域竞争力的核心手段,已经被越来越多的城市所认知。

作为积极践行信息惠民工程、大力开展智慧城市建设的国内知名上市企业,大唐电信科技股份有限公司目前已参与国内多省市的智慧城市申报与顶层架构设计,以政府外脑身份和服务为导向进行创新性设计,积极引领国内智慧城市的建设。此外,大唐电信在智慧城市建设的大背景下,积极拓展“信息惠民”基础设施、平安城市、智慧医疗、智慧教育、智慧养老等城市民生应用及相关行业市场。近日,记者采访了大唐电信董事长曹斌,了解到了大唐电信在国家智慧城市建设领域的一些发展思路。

智慧城市建设成信息惠民重要手段

“智慧城市的建设是一项庞大而又系统的工程,其核心便是数据资源。”曹斌认为,这要求智慧城市的基础设施具备数据信息自动采集和迅捷分析处理的能力,使得信息获取更加便捷和高效。在此基础之上,打破以部门为分割的数据资源壁垒,整合政务、金融、交通、医疗和教育等事关民生的政府部门数据资源,实现资源共享,并利用大数据、云计算等技术让数据资源成为一切智能应用的基础。

今年年初,国家发改委发出《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,通知中指出,当前是我国全面建设小康社会的关键时期,也是重大民生问题和民生需求实现突破的重要战略机遇期。根据通知,信息惠民工程实施的重点是解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域突出问题。信息惠民工程的实施对促进信息消费、提升基本公共服务水平、加强和创新社会管理、构建和谐社会具有重要意义。早在2013年7月12日召开的国务院常务会议上便已经提出,加快实施“信息惠民”工程,在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。这表明智慧城市建设将成为实现信息惠民目标最重要的平台和手段。

曹斌向记者介绍说,从国内外相关理论和实践来看,智慧城市的顶层设计都是以业务为核心,从对政府各种行政业务的清晰划分和定义出发,进而延伸到服务分解、技术重用、数据共享、绩效考评等各个层次。而技术架构设计又是重中之重,是顶层设计实现的唯一途径,其中包含了各种通用应用组件、应用系统、技术平台、各种基础设施和技术标准等。特别是移动技术、物联网、云计算的融合应用,需要充分发挥其在集约建设、提升业务效能和公共服务水平等方面的优势。

以开放架构构建弹性应用

如何进行顶层设计?什么样的参考模型才是最佳的?技术架构又该如何搭建?客观地讲,这些问题对于地方政府来说是富有挑战的,而且还要结合各自城市的实际,反映各类城市的诉求。

大唐电信在综合考虑国内智慧城市发展现状的基础上,依托多年的智慧城市建设经验,立足当前,面向未来,创造性地提出“建设开放架构、富有弹性的智慧城市平台”,以及I2C2E2S2战略技术框架,即智能应用(IS)、整合协同(IC)、互联赋能(CE)、持续演进(SE)的相互融合与协调发展,构建了从咨询规划、项目集成建设到业务运营等完整的智慧城市端到端交付能力。

“在智慧城市建设的起步阶段,基于开放架构进行智慧城市的布局是最理想、最经济、风险最小的途径和方法,它既考虑到不同地区的共性需求,也能满足不同地区的个性化需求。”曹斌如是说。

关键词:大唐电信 智慧城市 智慧民生