物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

助力“智慧江西”升级
江西移动全力打造“智慧城市”纪实

2014-12-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王席传

如果要给城市一个合理的定位,那么,未来一座城市必须充满智慧。有人正闯进家里,手机马上接到提醒,远程启动家里的“千里眼”实时监控;井盖丢了,上传一张照片就会有人处理;找工作不用再上人才市场,通过公共就业服务信息系统就可以向目标人群发送就业通短信……这些梦想已然成为现实。

近年来,江西移动致力于推动城市“智慧化”发展,与南昌、九江、上饶、赣州等地市合作打造“智慧民生”、“智慧平安”、“智慧旅游”、“智慧家居”、“智慧政务”等多个应用示范工程,全面助力“智慧江西”建设。

记者获悉,江西移动与各地公交公司合作的掌上公交服务已经覆盖南昌、九江、赣州等6个城市的公交线路,实现线路查询、到站提醒、预约服务等多项功能。自2012年上线以来,掌上公交累计使用用户达412万户,使用次数25.3亿次。

数字城管,让城市管理可视化

随着大量农村人口向城市的聚集、城市规模的不断扩张以及城市基础设施的更新完善,城市部件急剧增加,维修、更换任务量日益繁重,城市管理的问题也更加纷繁复杂,管理的范围和难度越来越大。以突击式、专项集中性整治为主的城市管理手段,已经不能适应当前城镇化进程快速推进的需要,必须更新思想观念,创新管理模式和体制机制,大力推进数字化城市管理工作。

建立在移动信息化基础之上的“数字城管”是最好的解决方案。现在的南昌,小到每个井盖、路灯,大到每幢建筑、每片绿地,都有独特的“身份证”。如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,在移动GPS定位系统跟踪下,相关部门就会在第一时间发现并解决。

“过去每天全市发现处理问题约100多件,‘数字城管’运行后每天发现处理问题约1000件,市民对城市管理的满意率明显提高。”南昌市相关负责人表示,“数字城管”系统通过共享全市天网工程5000多个视频摄像头资源,可及时掌握大街小巷的城市管理问题的动态,实现城市管理的可视化。

如今,“数字城管”已经在江西全省铺开。作为“数字城管”的重要技术支撑,江西移动立足通信企业之本,大力推进信息化建设,以信息化服务经济社会发展,使生活中的每一个环节都凸显了信息化的力量和人文关怀。

电子政务,倾听群众诉求

8月5日上午,赣州市兴国县自来水公司的工作人员正在帮助兴国县潋江镇东街社区居民谢邦秀安装自来水管。

今年4月,谢邦秀发现家中的井水放置一段时间后,就会有一种锈迹斑斑的沉淀物,多户邻居家里也出现了同样的情况。平时家中的生活用水完全靠这口水井,井水出现问题后怎么办?“社区干部曾告诉我,如果碰到了什么难题,可以拨打96333呼叫热线,政府部门会专门派人帮忙解决。”于是,谢邦秀尝试着拨通了赣州市96333呼叫热线,反映自己家中的情况,并表示东街社区至今未通自来水,希望相关部门尽快将自来水管延伸到东街社区。

电话打完后没几天,环保部门便来到她家中对井水进行了检测,检测结果是锰超标,井水不适宜饮用。由于延伸自来水管涉及管道规划等问题,兴国县信息与服务中心立即召开了联席会议,并由县领导主持,财政局、自来水公司等多部门参与。今年6月,自来水管铺设完成,需要自来水入户的居民可自愿申报。

“东街社区一共有200多户居民,自来水管入户真是为他们解决了大问题。”兴国县潋江镇党委组织委员毛声辉笑着说。自从有了96333热线平台后,居民家里丢了鸡鸭都会打96333热线寻求帮助,越来越多的居民发现了96333是一条管用的热线。

据了解,96333热线是江西移动赣州分公司与赣州市政府合作,运用现代通信技术,通过信息化助力赣州市做好新形势下群众工作而建立的一个综合性电子平台,为群众提供全天候、全覆盖、快捷化的服务。自2012年2月开通以来,赣州市96333群众服务平台共收到群众诉求61989件,已回复60955件,回复率98.33%,群众满意率98.24%。

关键词:江西移动 智慧城市