物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

智慧社区的正确打开方式:从为老年人服务入手

2014-12-16  来源:物联中国  作者:

在生活中,老年人是相对安全的一个群体,通常犯罪分子会拐卖妇女儿童,但很少去招惹老年人。对于老年人的担忧通常来自于走失、健康状态、居所安全等等,所以在建立智慧社区的时候,通常会从满足老年人需求的角度入手。

很多智能产品有防走失功能,老年产品通常也有这种功能,其实很多老人并不需要定位系统,反而需要一个方向指南,当走失这件事发生在一个清醒的人身上时,通常意味着此人到了一个陌生环境,不认识路,所以现在的老年智能产品不妨多在地图功能上进行开发,令其使用起来更简单只管,以便帮助老人更好的利用产品。能让老年人快速接受的智能产品,也必然能帮助整个智能产业更快进入社区。

其次,很多时候健康并不能是一组数字就能涵盖的,很多智能手环所建议的数值并不具备特殊性,比如血压值,常人的血压和长期高血压人感受舒适的血压值肯定是不同的,如果一款智能产品没有考虑到相应的个体差异问题,就很可能提出错误的建议,对老年人身体造成伤害。所以在涉及到健康的智能产品开发中,个性比共性更重要。

智能安防是家庭生活中最有必要建立的,很多时候老人独自在家,家人并不能时刻关注其状态,很容易被坏人趁虚而入,这就意味着必须有个代替家人关注老年人生活状态的东西,不仅仅是要防止来自外界的伤害,当老年人自己发生危险状况时,可以及时联系家人,这才是目前最需要的安防系统。

总体来说,智慧社区选择为老年人服务,是打开整个产业的最佳方式,也是对未来发展最好的途径。

(原文地址www.50cnnet.com)

关键词:智慧城市 智慧社区 物联网 老年人 智慧养老