物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

农业物联网技术让天津进入农业信息化时代

2014-12-17  来源:中国农业网  作者:

敲敲键盘,就能自动给瓜果蔬菜浇水施肥;轻点手机,就能实时查看庄稼长势。天津市将加快农业物联网的研发和应用,推进农产品流通体系建设,三年内实现1000家农业企业、合作社开展网上销售,让天津市农业信息化走在全国前列。

作为全国三个“农业物联网区域试验工程”实验区之一,天津市农业物联网建设已投入近1亿元,建成了国内首家省级农业物联网综合应用平台,涵盖市场价格、遥感等领域17个数据库。共建设核心试验基地10个,开展了节能温室、工厂化养殖车间、养殖水面、大型企业牧场及养殖场的示范应用。

在技术开发方面,天津市研发出应用平台、传感器、通讯协议、网络管理、智能机器人等一批科研成果。按照规划,下一步将建立产业联盟推进产学研用合作,并实施关键技术研发和集成示范,提升农业物联网平台功能,让天津农业信息化走在全国前列。

关键词:物联网 农业 天津 物联网平台 农业现代化