物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  顶层规划

邬贺铨:开放数据与智慧城市

2014-12-17  来源:中国社会科学网  作者:

尊敬的段主席,我们常主席,各位领导,各位专家,早上好!很高兴到我们智慧城市论坛,我今天的题目是智慧城市与开放数据。会讲两个问题,一个是开放数据检验智慧城市,第二是开放数据提升城市智慧。

首先说第一个问题,开放数据检验智慧城市。

我们现在都在谈智慧城市,智慧城市感知城市、无线城市、数字城市、宽带城市是智慧城市的必要条件。

创新城市、绿色城市、宜居城市、平安城市、健康城市、幸福城市、人文城市等是智慧城市的应有之一,它包括大数据的含义,我们说现代城市产生大数据,像淘宝当天数据量超过50个T,像高峰期每秒100万次响应请求,就是新浪微博。百度每天约处理60亿次搜索请求,几十个PB数据。腾讯每天1千亿次服务调用、5万亿次计算、300G存储量。国家电网到2012年10月信息系统累计产生大数据2PB。联通用户上网记录83万条每秒,对应数据量3.6PB/年。交通银行,每日约处理600G数据,存量数据超过70TB。公交一卡通每天刷卡量4000万次,地铁1000万次。中山大学第一医院所存数据08年130TB,预计2015年1PB。每天产生数据超过10TB,现已存20PB这些都是我们企业的数据。

视频监控摄像头广泛应用于主要道路、一个8M摄像头一小时产生3.6G,一个月为2.59T,很多城市摄像头多达几十万个,一个月的数据量达到数百PB。若需保存3个月则存储量达EB量级别

政府是数据的最大拥有者和受益者,篮球这个图是美国,美国认为,行业数据存储量,第一位是制造业,因为它数量多,第二个就是政府,政府是数据最大拥有者,政府也是数据最大的受益者。

城市数据是智慧城市的重要资产,我们可以看到城市数据库里面,人、法人库、空间地理信息库,各种各样的库这是重要的资产。

其中监控数据将成为大数据重要组成部分,物联网的数据,其中我们可以看到,标签和分析数据里头,绿色是监控数据,你可以看到监控数据,目前占到城市数据很大的一部分,对于中国来讲,也是如此,中国政府,每一个城市都有几十万摄像头,这方面数据量很大IDC讲到,05年由机器产生的数据占到数据总量的11%,2020年将增加到42%。这些数据是政府的数据。

政府开放数据是数据挖掘的重要来源,城市数据来自市民和政府的,城市数据服务于市民和政府。政府开放数据,才能使智慧城市的数据收集更全面,北京交通堵了,通过传感器知道,不知道原因,如果把政府数据和市民数据收集起来,我们就可以知道交通堵塞的原因是什么,这些数据的处理挖掘,只要把政府的数据加上去,整个数据处理才能更全面。

政府开放数据,促进三元空间数据融合,我刚才说了,我们的网络上有很多数据,我们的物联网也可以产生很多数据,但是这仅仅是数据两个方面,第三放民,是政府的数据,政府掌握了大量社会的数据,包括我们人口库、企业库等等,这些数据目前都没有上网,只要把这三方面数据融合起来,才能说是完整的数据集,这里面是一项很大程度上,至少这两种,大部分都是政府掌握的,这部分政府也可以获得。所以政府是拥有最大量数据的。

开放政府是智慧政府的前提,我们讲政府讲了很多年了,电子政府,组合的结合的政府,然后是开放政府,国外认为2010年9月,还只是开放政府,到什么时候智慧政府呢?2015年,还要往后走,开放政府是智慧政府的前提,如果说我们谈智慧城市,大家都只是说,咱们多建一点设想,多建一点传感器,那仅仅是一种物理设施,还不是政府的开放智慧,谈到开放才能谈到智慧。

而且开放数据是智慧城市切入的重要模式,这是搜集了世界,欧洲、亚洲、非洲、美洲,他们智慧城市首先从哪切入,智慧交通、智慧环保、城市管理,开放数据。也就是说,我们谈智慧城市,首先你有没有开放数据,没有开放数据,很难说,这个城市是有智慧的。

关键词:智慧城市 开放数据 邬贺铨