物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

专注顶层设计 方正科技“政产学研结合”建智慧城市

2014-12-19  来源:赛迪网  作者:

12月18日消息,据悉,方正科技收购方正国际、方正宽带正在积极推进中,未来在方正信产“智慧城市”的大战略下,方正国际、方正宽带将呈现更加高速的发展态势与可观的增长前景。同时,方正IT将以方正科技为龙头企业,强力推进“智慧城市”。

近日,北大方正信息产业集团有限公司副总裁兼研究院院长胡奎先生做客创业大街“周五咖啡馆”畅谈以方正科技为龙头的方正IT智慧城市大布局。智慧城市是方正科技主打的业务方向,今后若干年会在这个领域投入几乎全部的精力。

方正科技智慧城市战略将更加专注顶层设计。但顶层设计仅仅靠信息化的人才是解决不了的。方正是北京大学的公司,有天生的学校资源和研究资源,所以产学研结合得比较好。但是,如果光靠IT团队,别说做顶层设计,就连综合设计都很难。顶层设计是跨界的,它需要大量复合型人才,这也是它的难点所在。方正集团有这方面的优势,下属的五大产业集团互相配合,凝聚成一股强大的实力。

北大医疗集团依托北大。北大下面有9家直属的顶级三甲医院,并辐射28家关联医院。方正医疗集团不光做北大的医院,也在全国拓展医院,现在在全国已经有多家三甲医院加入阵列。此外,方正医疗集团还依托北大科研力量,做基础药物研发。

北大资源主要做智慧社区和智慧园区。这个时候,可以把方正的医疗资源、教育资源、信息服务资源全部导进去。这些资源统筹起来后,社区和园区的房子就更加好卖了。有教育资源的话,孩子上学方便。有医疗资源的话,看病方便,等等。

方正物产集团主要做产业流通,以大宗贸易为基础的产业形式。在产业发展规划、产业设计流通领域,能做出好多的贡献。

方正金融集团主要做投融资。金融服务很多还是要落地的,不能简单在网络上签一个合同就完事。对于投资的来源和融资方案都需要综合设计,这必须要有专业的人才和专业的团队,否则光靠IT解决问题真的不现实。

方正信产集团为智慧城市建设提供从顶层设计到垂直行业软硬件解决方案、再到城市大数据运营的全面解决方案。

实际上我们是把方正集团下面的五大产业集团协同起来,再配套北京大学产学研的支撑来做顶层设计。最后把政府加进来,走政产学研之路是绝对正确的,这也是今后的重点方向

智慧城市要成功,政产学研必须要结合,否则建不起来。

关键词:方正 智慧城市 产学研 物联网