物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

韩国发展物联网事业 首推医疗保健智能城市

2014-12-22  来源:国脉物联网  作者:Digitimes 

根据韩国D-Daily报导,日前IoT实证中心在韩国情报化振兴院(NIA)开幕,并成立IoT实证事业推广团,由NIA、电子零组件研究院(KETI)、资讯通信政策研究院(KISDI)、韩国放送通信电波振兴院(KCA)、韩国网路振兴院(KISA)、韩国电子通信研究院(ETRI)、资讯通信产业振兴院(NIPA)、韩国资讯通信技术协会(TTA)与资讯通信技术振兴中心(IITP)等9家机构共同参与,并签署推动IoT实证事业的合作备忘录(MOU)。

未创部自稍早5月开始推动IoT事业,透过订定IoT基本计画、开设IoT创新中心等步骤,进行IoT产业的活化与奠基。而IoT实证中心与事业推广团的成立可望加速事业进程。

IoT实证事业推广团的主要工作是确保IoT实证事业之间的互通性、安全性验证与强化,以及支援研发结果商用化等,将分成经济活化与法制、资讯安全防护与技术标准研究等3个谘询委员会进行营运。推广团长由IoT论坛营运委员长李允德(译名)担任。

经济活化与法制谘询委员会委员长为KISDI室长金正彦,技术标准研究谘询委员会委员长为IITP的朴贤济(译名),资讯安全防护谘询委员会委员长则由KISA组长李容弼(译名)担任。而IoT实证中心未来将支援IoT实证事业推广团,除了扮演IoT实证事业体系整合的角色,也将举办活动扩大基层民众参与。

在首先推动的医疗保健实证事业方面,将开发开放型的医疗保健平台,帮助新创、中小企业的医疗保健解决方案走向事业化,也将推动服务模式的开发。另外也会规划在医院等需求单位与医疗器材业者等供应单位之间形成集群的地区设立实证园区;智能城市实证事业亦同样将开发开放型的智能城市平台,发掘并推动试行能创造利润的服务模式。

未创部第二次官尹宗录在贺词中表示,超越纯粹资讯通信科技的IoT,因能实现以人为中心的新价值,正在引领网路经济2.0时代。这次集合科技、ICT有关机构成立IoT实证事业推广团,希望能成功研拟出推动IoT实证事业的合作方案,并扮演提示韩国IoT实证事业大方向的指引角色。

关键词:韩国 物联网 智能医疗