物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

2014智慧城市:电信业争当主力军

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

智慧城市是当今世界发达国家推进战略性新兴产业和城市信息化进程中的前沿理念和探索实践,是我国新一轮城市发展与转型的客观要求,也是提升城市品质和竞争力的必然途径。有两种驱动力推动智慧城市的逐步形成,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。由此可以看出创新在智慧城市发展中的驱动作用。

为规范和推动智慧城市的健康发展,住房和城乡建设部启动了国家智慧城市试点工作。国家发改委正着手起草智慧城市健康发展的指导意见,并研究在区域范围内启动智慧城市试点工作。

通信行业成为推动智慧城市建设的主力军。今年以来,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商已经与300 多个城市达成“智慧城市”战略合作协议。信息通信设备厂商充分发挥所属技术领域的优势,将无线和有线充分进行融合,实现网络最优化配置,加速推动了智慧城市的发展进程。预计“十二五”期间,我国“智慧城市”投资总规模有望达5000 亿元。

关键词:运营商 智慧城市 移动 联通 电信