物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

长城电脑构建全方位智慧城市解决方案体系

2014-12-26  来源:中国信息产业网  作者:

当前世界经济和社会发展呈现三大趋势:经济全球化、全球信息化和全球城市化。智慧城市是信息时代城市发展的一种高级形态。通过信息智能技术的广泛使用,实现信息化和城市化高度融合,提高城市基础设施和公共服务的智能化和便捷化,以促进城市智慧运行,更好地满足城市居民的各方面需要。

从信息化基础设施到数据中心平台,再到智慧政务、智慧园区、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、平安城市、智慧交通、智慧社区等城市运营管理、电子政务公共服务、城市安全管理等各类应用,智慧城市的建设是一个全方位的系统工程。

作为国内重要的信息化基础设施产品和整体解决方案服务商,中国长城计算机深圳股份有限公司(简称长城电脑)面对智慧城市发展需求,整合自身产业链优势,在服务器、存储、网络、灾备等硬件基础设施产品之上,拓展云计算数据中心、智慧城市解决方案,形成产业协同,构建出全方位智慧城市解决方案体系。

长城电脑智慧城市解决方案的三个层次

长城电脑的智慧城市解决方案体系分为三个层次:最基础的是IT基础设施层,包括安全整机的终端、服务器存储,以及网络设备等。第二个层次是平台支撑层,面向受控市场提供信息安全平台,涵盖终端、主机、存储,以及云安全领域;面向商业市场,提供云计算平台,包括虚拟化,以及云管理;并整合中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)内部的优势资源,共同打造基于国产操作系统的数据库、中间件的平台支撑层;最后一个层次,是在此基础上,形成智慧城市的三大解决方案。

长城电脑打造“智慧喀什”

长城电脑智慧城市解决方案的三大应用类别

从应用的领域出发,长城电脑把智慧城市解决方案分为三类:第一类是以政府主导的政务型信息服务平台,以打造跨政府部门之间的数据中心为基础,在此基础之上,建立平台支撑和应用服务,为社会公众和企业,以及政府工作人员提供城市级的政务信息服务。第二类是面向行业用户,以及大型的央企、企业集团,提供行业型的应用服务平台,主要是面向不同的行业应用,以及一些企业集团,打造企业级的云计算数据中心,并且在此基础之上,部署企业级的应用,为企业的各层级的业务人员和管理人员提供相应的运用服务。第三类是园区型,面向一些高新科技园区、创业园区、工业园区等之类的园区,打造园区范围的云计算服务中心,建立云计算服务平台,为园区企业提供相应的信息服务和运营管理。

华南城网商创业孵化基地

关键词:长城电脑 智慧城市 解决方案 物联网