物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

无锡电信助力打造“智慧粮仓”

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷

让千家万户吃到放心粮、优质粮,是全社会的希望。日前,江苏无锡市粮食行业依托“光网城市”新平台,积极引入物联网新技术,成功建成了六大“智慧粮仓”,不仅使广大市民能及时了解粮油价格、存量等信息,还能确保无锡这一粮食主销区的用量安全和交易畅通,有效防御粮价波动等风险,确保粮食行业顺利转型升级。

在历史上,无锡素有“鱼米之乡”的美誉,也是国内一大“粮仓”和交运“码头”。随着人口的增多和农村耕地的减少,如何科学产粮和用粮成为全社会的一道大题。“城中有粮,发展不慌。”无锡市政府在建设“光网城市”和“智慧城市”过程中,关注到这一现实问题,号召电信、农林、粮食等部门共同商议,借助移动互联网大力传承无锡悠久的商贸文化,把建好“粮仓”作为全面建成小康社会的一个现实目标来抓。位于太湖边上的无锡粮食科技物流中心成为首个“吃螃蟹”者,曾研发江苏省“数字粮库”的示范项目,电信部门提前为中心疏通高速光网,为运作“智慧粮仓”创造条件。运粮车用RFID电子标签,在粮食到港扦样检测完成以后,粮车与车上装载的粮食信息全被记录在电子标签里,包括品种、等级、干湿度、送达粮仓序号等。过磅后,司机无需再下车取单据,直接将粮食运到指定粮仓即可。物联网引入地磅称重系统,摆脱了以往手工写数、登账、统计的落后方式,实现了自动化数据采集,自动业务流程,业务处理快速、准确。粮库管理员在办公室就可以查看过磅车辆,实时监视过磅情况。

采用物联网和现代信息技术,还能通过在粮仓里布设温度、湿度、压力、气体等粮仓专用传感器和自动化装置,对粮食保存状态进行实时监控。各种传感器会把粮堆顶部、中间和底部的相关数据实时传到电脑上,温度超过预警值,系统自动打开通风机和门窗进行通风降温作业;系统发现虫情,可提示环流熏蒸作业。

据了解,“智慧粮仓”具有可视、可查、可控、可防、可拓、可依等特点,不仅给安全工作增设了一道防线,也给廉政建设加了一道防线,有效避免了“人情粮”、“舞弊粮”。另外,与粮食政策、宏观决策、粮库业务、粮情监控,以及粮食长势、收成等信息,能通过平台反映。目前,全区包括江阴、宜兴等在内的六大“智慧粮仓”全面优化运作,存储粮的损失率比以往减少25%,实现了量质并举的效果

关键词:智慧粮仓 无锡电信