物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

以小见大 智慧城市从十个关键词看变化

2015-01-05  来源:中关村在线  作者:

智慧城市是我国未来城市发展的高级形态,是将信息化有机融合到新型城镇化的一种新思维模式,是城市绿化、低碳、集约、节能、可持续发展的最终体现,是广电网、通讯网、互联网相互融合的产物、集手机屏、电视屏、车载屏、电脑屏于一体,利用物联网、云计算、大数据、移动互联、计算机通信等多种新一代技术打造完美的城市形态。  

由此可见,智慧城市的范畴太广、所牵扯的资源也太多,即便有政府大力推进,众多参与企业多方努力,其进展依旧缓慢。回顾2014年智慧城市的推进和发展,从市个常见的关键词中,看到变化。 

顶层设计 

顶层设计可是2014年的跨界流行词汇。 

它原是系统工程学概念,意思是从顶层开始,对工程项目的各个层次、各个要素、各个方面统筹规划,以便高效快捷地实现目标。后广泛应用于政治、经济、军事等各领域。 

在2014年,它既是一个政治名词,寓意政府的“战略管理”,又是智慧城市建设的重要前置条件。 

因为,不管适用在政治还是智慧城市领域,其核心都是整体性、全面性、长远性以及重大性、全局性目标的设定,是政府统筹内外(智慧城市)政策和制定发展战略的重要思维方式。 

作为智慧城市的战略性设计,业内专家普遍认为,智慧城市顶层设计覆盖的内涵不仅包括城市本身,更好关注城市的发展和市民体验:所谓城市发展包括社会、经济与文化价值的发展;市民体验则是能够为百姓带来切实可感、可知福祉的信息化生存环境。这,才是智慧城市的设计之道,也是智慧城市顶层设计的真正内涵。 

惠民 

2014年来,政府接连发布三则文件:《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》、《信息惠民国家示范城市创建工作方案编制要点》、《信息惠民国家示范城市创建工作要求》。 

说到底,一系列政策的根本目的就是试图以信息惠民助推智慧城市务实发展。

正如国家发改委所指出的,国家决定开展信息惠民国家示范省市创建工作、社会保障信息惠民行动计划、健康医疗信息惠民行动计划、优质教育信息惠民行动计划等11大信息惠民任务和计划,目标在于,重点解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域突出问题,促进信息消费、提升基本公共服务水平、加强和创新社会管理、构建和谐社会。 

“以人为本”最早来自李克强总理在政府2014年重点工作报告讲话,他谈到,新型城镇化必须以人为核心。在从大处着眼,加强有关智慧城市相关顶层设计、标准规范等基础性研究工作的同时,要兼顾从小处着手,寻找一个体量相对适中的载体作为试验平台,研究规律,制定标准,建立样板,总结经验,探索与地方社会经济特点相适应的不同发展模式。 

城市病 

城市病了。看病难、行路难、停车难、公共诚信管理难、社会管理难、环境涵养难……中国几乎所有的城市都受到“城市病”困扰。既然病了,就要“智”疗,不然结果自然不是“萌萌哒”,而是日况愈下的生存环境。 

随着越来越多智慧城市试点投入部署,人们对它们抱以厚望,希望它能成为缓解“城市病”的一剂良方。

从目前中国“城市病”的发展趋势看,从一线城市向二、三线城市蔓延”这种判断已没有太大的异议。但是对于“病因”往往出现盲人摸象的情况,对治理路径,业内也常常各执一端。 

不过智慧城市似乎是一剂良药,哪怕短时间内不能彻底除根,但是可以极大缓解城市病患的症状。 

其原理很简单,智能手段的应用,可以最大限度的挖掘、增效现有资源。如果把城市比作人的话,就是提高人自身的免疫力水平和恢复能力,从而免于病患或缓解症状。譬如,智慧交通系统的建立,提高道路资源利用率,有助缓解城市交通拥堵,减少汽车尾气排放;智慧医疗系统建立,提高医疗资源利用率,降低患者各种成本支出。 

关键词:智慧城市 物联网 顶层设计 以人为本 新型城镇化