物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

巴塞罗那的智慧城市生态体系

2015-01-12  来源:物媒体  作者:

日前,巴塞罗那开展了智能灌溉控制系统的建设,对城市178个灌溉点进行了互联网控制,用简便的键盘管控代替了手动旋钮控制,系统价值更多体现在将其产生的数据发送至城市已建的中央软件系统。该数据可便于将灌溉系统产生的数据发送到已建的城市中央软件系统。

灌溉系统是城市正在建立的20多个智能系统中的其中一个,传感设备的数据流向开放式软件平台,进一步在平台上进行数据收集和分析,为城市更有效的运行提供指导。政府投资了2.3亿美金的纳税人资金,用于22@Barcelona工业区的改造,收集的数据将用于新的应用程序开发以及旨在发展智慧城市技术的城市实验区项目,进而实现城市旧区的改造和再生。

巴塞罗那通常被誉为智慧城市的典范,但与其他将赌注压在技术的城市一样,巴塞罗那在实施那些真正带来收益的项目时必须更加小心谨慎,从而避免将不必要的数字化方面的投资强加给市民。工程师Ramón Martín正在领导巴塞罗那拉蒙卢尔德拉萨大学的智慧城市研究项目,他认为,“当前愈演愈烈的智慧城市发展建设热潮背后的一大风险在于认为智慧城市应由技术推动而不是技术拉动。事实上,智慧城市建设发展应来源于需求,智慧城市技术应该依靠需求推动。

与其它城市一样,巴塞罗那必须谨慎专注于那些真正具有效益的项目。

以巴塞罗那灌溉系统为例,地面传感器提供湿度、温度、风速、阳光、和气压等实时数据,意味着园丁们可以根据基础数据调整植物灌溉时间表,避免过度灌溉。城市里甚至全世界的市民可通过在线地图查看相关数据,以满足其好奇心。巴塞罗那在灌溉系统建设第一阶段投资大约美元了,该系统于2014年3月开始运行。市议会估计该系统每年将节约1/4的用水量,并减少555000美元支出。对于前不久饮用水还依赖海运进口的城市而言,该系统的建设的确是一个智慧型投资项目。

该软件平台由巴塞罗那政府与私营企业联合经营,还收集和展示其他智能电表产生的数据。城市选择开放平台,旨在加快推进未来传感器、网络、地图和软件分析等开发商将平台的数据为他们所用。该平台还允许市政府各部门共享信息,避免重复彼此的工作,市议会发言人Laura Lahoz González解释道。如今,其他9座城市也已开始使用这一系统。

是否存在其他平台,能够实现更多的数据共享和更多的商业用途?为了回答这个问题,巴塞罗那与一个名为CityProtocol的国际组织开展合作,旨在促进城市公共数据共享标准的建立。进一步,不同城市的数据共享平台可以接入同一个数据流中,便于平台的比较和竞争。

巴塞罗那在“22@Barcelona”区的基础设施建设,提供了数据出版到物理空间等服务,已经培育了许多成功的私营企业。World sensing就是一个例子,他开发了一个叫做Fastprk的停车系统,在22@Barcelona区安装了100个停车传感器。该公司产品可以追踪停车,能够帮助驾驶员快速找到泊车位,并提供车费支付功能。巴萨罗那市为Fastprk提供了办公空间,允许他们在城市街道上测试他们的想法。

然而,巴塞罗那最终却没有在城市安装Fastprk,转而选择了一个由城市自身软件开发团队开发的移动智能停车系统L’apparkB。经过一年的运行,该系统目前每天发放4000个停车证。但Worldsensing公司在其他地方却取得了成功,比如莫斯科安装了10000个Fastprk系统传感器。这就是城市实验室开始创建所谓的“平行线市场(a horizontal market)的其中一例,在“平行线市场”内城市开发的各种工具可在全球范围内共享。

巴塞罗那获得了许多智慧城市奖项,包括2014年城市气候领袖奖中“智慧城市基础设施”奖项、2013年3月欧盟颁发的“欧洲创新之都奖”以及2014年彭博社市长挑战奖。企业家们对巴塞罗那的计划充满信心,认为这些计划将会给他们带来丰厚的好处。早前,思科、施奈德、飞利浦提出的计划也已经纳为22@Barcelona的一部分,22@Barcelona区已经开始安装传感器、无线网络和智能路灯。

关键词:巴塞罗那 智慧城市 灌溉系统 物联网 传感器