物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

孙强:提高幸福感应该是智慧社区建设的最高原则

2015-01-13  来源:中国信息产业网  作者:方引青

CNII 网讯 1月10日,由清华大学国家文化产业研究中心、中国信息通信研究院通信标准研究所、智慧邻里(北京)信息科学研究院、智慧生活产业联盟等单位联合主办,由邻里中国网承办的“中国首届智慧社区发展高峰论坛”于国家会议中心举办,中国数字家庭产业联盟副秘书长、北大数字中国信息化创新与治理研究中心副主任孙强,在大会上作了主题为“互联网向何处去——新一代信息技术革命与产业变革趋势前瞻”的演讲。

孙强首先从三个维度分析智慧社区,他认为从新一代信息技术的维度来看,智慧社区是“人机物三元融合,海网云协同计算”;从人性的维度来看,智慧社区是爱与人性的回归;从哲学的维度,智慧社区是个意识形态的命题。

谈到智慧社区应当建立什么样的治理范式,孙强认为,我们应当基于中国文化创造新的治理概念和框架,中西方是完全不同的世界观,西方文化思考冲突,中国文化思考和谐,这是完全不同的世界观、价值观和方法论,在逻辑上存在不同的政治学、经济学和治理思想,因而应该形成一套不同的治理方法。

然后,孙强分享了三个案例,分别是作为十大民生工程之一的“百项政府服务网上办理工程”、将电子商务和电子政务结合起来的“生活易”和开放式创新与社会化协同公共服务平台,他通过这三个案例给大家分析了如何利用开放、协同的办法建立一个更智慧与普惠的社区。

最后,孙强认为,过去我们一直讲以人为本,讲摒弃“重物轻人”,但是却没有做到,智慧社区是一个好机会,并不是在社区里有一套智能的信息系统社区就智慧了,真正的智慧在老百姓那里,没有他们的参与,社区就不是智慧的。提升人民幸福感、建设幸福社区,这应该是智慧社区建设的出发点、目标和最高指导原则。

关键词:智慧社区 以人为本 智慧城市 孙强 智慧社区发展高峰论坛