物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

盘点2014智慧城市 政府 企业 用户的角色定位

2015-01-14  来源:中关村在线  作者:

随着全球智慧城市建设加快,以智能化为特征的新一代信息技术在各行业领域的实践和应用效果已经凸显,加上中国政府城镇化的快速推进,以及各行业信息化进程的加快,互联网开始从“消费互联网”逐步过渡到“产业互联网”,“产业互联网”正在孕育着一场比“消费互联网”更大的变革,其必将推动智慧城市的建设和产业的升级。2014年大量智慧城市应用实践以先行者身份率先落地,促使智慧城市落地元年的诞生。

政府:中国智慧城市的幕后导演

1、规划先行,政府引导

政府是中国智慧城市建设真正发起和推动者。

今年以来,政府在智慧城市的宏观指引动作非常密集:3月,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》发布,其中专门提出“推进智慧城市建设”。8月,《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出,到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市。

此间一年,中国智慧城市进入高速增长期,截止目前,中国在先后两批190余城市进入智慧城市试点之后,迅速在年内增长至286个城市,实际投入运作的智慧城市试点项目达409个。

与此同时,在智慧城市建设目标方面,政府提出明确要求和期望:

要促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,将对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。并提出,智慧城市要提高政府治理和管理水平,要实现资源配置效率的提高,实现低碳和绿色的发展目标。“以人为本”、“惠民”是智慧城市建设的核心,要开展各项公共服务,来满足管辖区域所有居民最大限度的需求。

2、政府搭台,企业唱戏

把智慧城市建设比作一台新型城镇化发展的大戏,那么政府就应该是制片人和导演,而真正的演员、建设主体则应该是智慧产业的企业。

这意味着,在2014年的智慧城市建设过程中,政府更多发挥宏观指引,而让市场和企业成为建设智慧城市的主角。

从智慧城市的投资模式看,政府正在逐渐淡出,与之相对的是企业的积极参与。这意味着传统意义上,信息化由政府主导的资源配置模式就逐渐淡化。

于此同时,随着知识经济的发展,越来越多的智慧城市核心技术被专业的智慧城市解决方案提供商和运营商掌握。在智慧城市建设这个庞大市场基于面前,它们将努力发挥更为主动和积极的作用。当然,这个过程决不能忽视政府在智慧城市顶层设计和监管方面的作用。特别是,政府不仅能够保证一切依法依规有序进行、统筹协调多方信息力量,还有助自顶向下的打破打破行政体制的制约,打破信息孤岛,真正促进资源的高效充分利用。

由此可见,2014智慧城市建设:政府主导,企业参与,缺一不可。

关键词:智慧城市 政府 企业 用户