物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

无锡电信利用物联网助城市防涝

2015-01-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷

2014年,江苏无锡市在惠山、新区等易涝区域开通了物联网城市防涝系统,为突发性洪涝灾害的科学决策提供了高效平台,可以让防汛、水利等部门做到“胸有成竹”。

2014年以来,智慧无锡建设在政府的主导下,经电信、交通、市政等部门协同努力,硕果累累。中国电信无锡分公司除了大力推进光纤城市建设外,还加强了多行业智慧应用研发和开通的服务支撑工作。由江苏聚慧科技有限公司自主研发的“城市洪水雨涝与水环境监控调度决策支持系统”,以物联网的立体感知技术为基础,整合云计算技术、智能预警应急技术,构建出高性能的城市洪涝模型。这一系统填补了国内技术空白,有助于改变长期以来行政管理分割条块化管理模式下较难实现信息共享、造成资源浪费、影响城市防洪一体化推进的现状。鉴于这个系统在惠山区率先使用,无锡电信惠山分局组织团队,对防汛、环保、水利、市政、公安等部门全程保障,使系统顺利开通。目前,这一系统正在整合公安道路视频监控、管道交通视频监控、气象部门测雨雷达回波图、市政地下排水管网资料、环保部门水质遥测网点等信息,推进数据资源共享。惠山区已布设了数十个监测点,无锡新区也正规划应用。决策者只需在系统模型中输入降雨量和垂直累积液态水两个变量,即可较快完成超短期降雨水情临近预报,为无锡实时绘制城市防涝应急“策略图”创造条件。

关键词:物联网 无锡电信