物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

2015ICT产业趋势:分享经济崛起、数据流变现深化

2015-01-27  来源:新华信息化  作者:

新华信息化1月23日电 万物互联、共享经济、数据流的变现、“活”数据、5G……这些是爱立信首席市场官常刚在介绍爱立信2015年ICT产业发展趋势时反复提及的关键词。2015年ICT产业将会有哪些新趋势?网络社会催生的 “工业互联网”,将如何使得涉及工业生产各个流程更好地实现通信连接、未来5G演进的关键技术要点有哪些?

万物互联的两个发展方向:分享经济、智能家居

在以LTE网络为代表的宽带网络和云计算的推动下,终端的互联从个人基本需求开始,逐渐扩展至个人生活外延的方方面面。智能家电、智能汽车、智能住宅等的日益规模化发展使得生活正以前所未有的程度互联互通。一切可以被连接的都将被连接,与此对应的各种应用亦将呈现井喷式的发展。

常刚表示,展望未来,爱立信认为,最先出现的改变有望在智能家居、分享经济等新领域。虽然智能家居高速发展,但住房的智能性尚明显落后于连接的普及性。爱立信的调查显示,消费者希望住房成为自己日常生活的得力助手:厨房是否漏水,冰箱工作是否正常,孩子是否已经回家。

而对于最新提及率很高的关键词“分享经济”,爱立信的研究报告显示,互联网实现了信息的高效分享,网络社会中蕴藏着分享经济的巨大潜力。它能够让消费者不必拥有、却可享受拥有的好处。在爱立信消费者研究室的全球调查中发现,超过50%的智能手机用户对租用他人的休闲设备、房间和家用电器持开放态度。允许他人使用我们的某些闲置物品能够节省资源,但对消费者来说,更大的推动因素是不必拥有这些物品所获得的自由。

网络社会的血液:数据流

就像石油是工业黄金一样,数据流如同网络社会的血液,不断催生新的应用,不断推动创新发展,不断促进行业融合。而随着应用的井喷,又反过来生成了新的流量,不断为网络社会注入新的血液。这种循环发展的结果,是数据流量以几何级数的增长。爱立信预计,2014年至2020年,移动数据流量有望以40%的复合年增长率增长。到2020年,移动数据流量将较2014年增长8倍。

网络社会中承载复杂信息的数据流,同样具有战略资源的经济意义。对于数据流的变现是网络社会下ICT成员的核心商业模式。如何有效地开发数据流的价值?如何使其在流动的同时不断增值,并最终成为ICT产业成员的利润?这些问题随着网络社会的深入变得越来越重要。流量资源需要赋以良性循环的商业模式,才能真正成为促进网络社会健康发展的血液。爱立信认为流量货币化将是网络社会流量资源重要的商业模式。

从大数据到活数据:以活数据为中心的价值运营

大数据的概念从诞生到现在,已经成为每个行业所熟悉和热衷的话题。爱立信2015 ICT产业趋势报告中提到,到2020年,每部智能手机每月将产生3.5GB的数据。数据量越来越大,数据的类型越来越复杂,非结构化的数据越来越多。但必须深思的问题是,我们记录和分析数据的初衷在哪里?数据必须要有价值才值得去记录、挖掘和分析。换言之,我们需要的是能带来商业利益的“活”数据,能及时真实反映用户行为的“活”数据。爱立信认为,数据必须要“活”起来才对电信运营有意义,数据必须要考虑时间维度才能真实刻划用户的行为。相比传统的大数据,考虑了实时性的活数据能更好地描述用户或者事件的行为和属性。活数据能使得运营策略的建立更加符合客观现实和具有预见性,是价值运营建立的基础。

走向5G

历经数十年迭代,移动技术已从单一的移动电话转变成为一整套覆盖全球的互联网络。

爱立信认为,未来5G的演进频谱资源的开发是关键之一。满足未来的服务需求仍然需要更多的频谱,提高6GHz以下频谱的利用率虽有所帮助,但只有利用更高的频段(10GHz及以上),才能开发更多的频谱资源。

到2020年,网络将为90多亿用户及500亿互联终端设备提供语音、视频和多种多样的通信服务。与此同时,下一代5G通信技术的性能水平、系统设备和终端设备将达到商用标准。

关键词:物联网 分享经济 智能家居 趋势