物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

IDC:2015年中国政府行业IT市场十大预测

2015-01-28  来源:ZDNet软件频道  作者:

2015年,作为“十二五”规划的最后一年,将是承上启下至关重要的一年。当前,伴随着中央和地方政府在智慧城市方面政策的不断出台,中国政府信息化仍处在稳定增长期,并将保持理性、稳步增长。

2014年3月,国务院发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,其是指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划,对中国智慧城市建设具有深刻的指导意义。2014年8月27日,发改委发布了《关于印发促进智慧城市健康发展的指导意见的通知》,旨在规范智慧城市市场,落实智慧城市建设任务,确保智慧城市建设健康有序推进。其出台将会带动新一轮的智慧城市建设,有力促进新型城镇化发展。

IDC 行业研究与咨询服务部高级研究经理丁宝贵认为:“2015年将是中国智慧城市的创新年。国家智慧城市健康发展指导意见的出台,各类智慧城市参与者的积极涌入,以及政府数据的不断开放,这些因素将会推动建设模式的不断创新,逐步引导市场力量参与智慧城市建设,中国的智慧城市将取得进一步发展。”

基于此,IDC发布报告《2015年中国政府行业IT市场十大预测》,对2015年中国政府行业IT市场做出如下预测:

1.智慧城市建设模式快速转变将推动中国新型城镇化发展进程

IDC预计,2015年,随着智慧城市建设模式的快速转变,更多的互联网企业将更加主动积极地参与到智慧城市的建设中。以阿里和百度为首的互联网企业将会以行业应用和云计算为切入点,通过开放的合作模式推动智慧城市的建设。同时,国家层面将通过财政改革、购买服务和政府引导等多种模式推动智慧城市的健康有序发展。目前,中国智慧城市建设呈现合作大于竞争的特点。智慧城市的建设是一个非常庞大的工程,其中涉及多个层面,需要生态系统中的各类厂商共同合作,才能做好智慧城市,需要通过建设模式的创新促进生态系统的衍变。因此,IDC认为,随着政府和市场的合力推进,智慧城市建设模式必将在今后几年快速转变,从而有利推动中国新型城镇化发展进程。

2.信息惠民工程将促进民生类服务平台的拓展

2014年1月9日,国家发改委发布了《关于加快实施信息惠民工程有关工作通知》。通知指出,信息惠民工程实施的重点是解决社保、医疗、教育等九大领域的突出问题;各地方在实施信息惠民工程中,要注重资源整合,逐步实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理。2014年6月12日,国家发改委公布了信息惠民国家试点城市名单,全国共计80个城市。国家发改委等12个部门,旨在通过试点城市加快提升公共服务水平和均等普惠程度、探索信息化优化公共资源配置、创新社会管理和公共服务的新机制新模式。IDC预计,2015年,民生类的服务平台将在中国各地快速涌现,并且会结合政府的政务云建设,因地制宜,结合4G网络推广,推动基本公共服务在不同层级、不同区域和不同群体之间的覆盖 ,以此促进基本公共服务的均等化。

关键词:IDC 智慧城市 智慧旅游 智慧医疗 智慧社区 政务云 大数据