物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

中国智慧城市百强排行榜出炉

2015-02-02  来源:新浪地产  作者:

近日,由国际电信联盟和新华通讯社担任指导单位,新华网与工业和信息化部电子科学技术情报研究所编写出版的《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2014)》正式发布,中国智慧城市百强排名及发展指数也新鲜出炉。

根据中国智慧城市发展指数得分,北京、上海、深圳、广州、重庆、济南、成都、青岛、苏州、天津等城市位居中国智慧城市百强前列。

中国智慧城市发展指数选取基础性指标、信息化指标、支撑性指标等三大类指标,根据全国城市GDP排名,选择前100名的城市,进行指数测算及排名。研究分析国内外80余个信息化(智慧城市)评价体系、3000个指标项,共性是指标项多、数据采集难度大、数据主观性较强。而中国智慧城市发展指数具备指标合理、数据统一、方法科学的特点,基础性指标体现了城市信息化发展社会基础;信息化指标从体量和质量两个方面体现了城市信息能力;支撑性指标则通过教育、医疗、科技等领域发展情况,从侧面体现了信息化所带来的社会变革;所有数据均来自于各城市统计公报(统计年鉴),计算方法通过编程实现,中间未加入人为因素影响。

据悉,《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2014)》是对近一年来国内外智慧城市最新的技术成果、建设案例、政策法规、战略规划、重大工程的系统梳理与总结。2014年,包括国家发改委、工信部、科技部、公安部等部委在内的25个中央单位,就智慧城市集体发声,纷纷力挺,成为全球“智慧城市”界最具反响的事件。当前,我国智慧城市建设已经进入全面推进阶段,国内领导专家认为,《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2014)》的出版和中国智慧城市指数的发布极具理论指导性和现实参考价值,是各地推进智慧城市科学发展的权威指南和历史年鉴,将对智慧城市快速健康发展起到积极的推动作用。

关键词:智慧城市 评估 中国智慧城市发展蓝皮书