物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

浙江联通深度布局智慧生活

2015-02-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:韩飞

大数据到底有多火?早在2012年,联合国就发布了大数据政务白皮书,将其视为历史性的机遇;2013年,奥巴马政府投资两亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”视作“未来的新石油”,上升为国家意志;2014年,阿里巴巴的上市又将大数据在IT行业的应用提升到新的高度。

面对产业价值不断攀升的大数据,电信行业势必要在2015年有所作为。日前,浙江联通召开了2015年工作会议,会议以“抢抓机遇 加速转型 精准运营 有效突破”为主题,强调了面对经济“新常态”实施“移动宽带领先与一体化创新”战略的重要性。会议指出,以移动互联网、物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术势如破竹,市场潜力最大、创新最活跃、驱动力最强,诸如互联网金融、影视、打车租车应用、在线教育、在线旅游、智能家居、电子商务等业务正深刻地改变着社会生活,持续推进跨界融合新业态、体现人性化服务精神、规划智慧型城市建设也成为浙江联通下一阶段工作重点。

智慧医疗:

116114让看病不再难

“看病难”是当下医疗领域无法回避的问题。早在2014年年初,浙江省卫生厅就联合浙江联通、浙江在线、96365等五家企业,开始打造浙江省医院预约诊疗服务系统。该系统是由省卫生厅创新推出的全国首批省级统一的、公益性的预约诊疗服务平台,作为浙江省深化医药卫生体制改革的民生工程,为患者提供自助择医就诊,积极缓解群众“挂号难、看病难”等问题。

浙江联通作为省预约诊疗平台的正式服务商之一,肩负起为广大群众服务的重任,企业形象与人民生命并重,打造别样的社会名片。在将近一年的筹备试用中,浙江联通在坐席配置、网络安全、客户服务、宣传推广等方面交出了令人满意的答卷, 116114话务员服务熟练,社会口碑和群众普及率不断提升。截至2014年12月底,注册用户超过329万人,成功预约量就诊案例960多万起。

未来,浙江联通计划进一步运用移动互联网络资源优势,结合云计算、大数据等先进技术,在服务渠道上,与116114门户网站、浙江App和微生活手机客户端相对接,给予用户更多更好的服务体验;在服务内容上,也将由“挂号”向“诊疗”升级,将繁琐的挂号、缴费等环节与移动终端相关联,简化医疗流程,真正做到智慧医疗、智慧生活。

智慧校园:

教育信息化引领未来

教育是国家发展的基石,关乎民族兴旺、人民福祉和国家未来。教育事业也是党中央、国务院历来高度重视的领域,对整个现代化发展有重大意义。为此,浙江联通积极拓展教育领域,利用移动互联网、大数据等先进的科技手段,搭建教育公共服务平台,为中小学、高校的教育发展带来新的方式,开拓新的机遇。

ebooo平台是浙江联通打造智慧校园的试点项目,是为中小学量身定做的教育公共服务平台。相对于传统的黑板式教学模式,ebooo平台集合管理、备授研一体化、互动沟通等优势,真正实现了备课、授课、教研一体化。教师可以在家中通过多媒体课本备课并将资料上传到云服务器,然后在教学时提取应用,并借助平台的录影教学功能实现教学分享,开展教研活动。

杭州市临安藻溪小学是较早一批ebooo平台的试点学校,该校教师表示,自从有了ebooo平台,只需用手指就可直接在白板上操作课件,还可以随时进行标注、板书,保存当前板书内容,与学生的互动更好了。此外,教育公共服务平台减少了粉笔使用率,系统操作简单,真正为学生提供了优质的学习媒介和良好的学习环境。

基于该平台的成功,浙江联通计划在2015年打造覆盖面更广、针对性更强、功能性更多元、使用性更简单的教育公共服务平台。平台的推广可以实现教育局、学校和联通三方的信息互通,尤其是对农村与边远地区的学校,通过平台的推广,可大大提高信息化水平,改善教学环境,让边远地区与农村的中小学校有机会与城市的学校享用相同的教育资源,缩小城乡之间的教育鸿沟,提高教育的公平性与生动性。

下一阶段,浙江联通将加速助力智慧校园建设,利用移动互联网、云计算、大数据等先进技术,发挥3G、4G网络优势,将教育公共服务平台与公司基础业务紧密捆绑,有效推动教育资源的整合与共享,始终将用户的感知放在首位,将推广工作做到精益求精。与此同时,浙江联通还在教育领域努力开拓各项新业务,在智慧校园项目中加入智慧课堂、宝宝在线、班班通、教育云平台、平安校园等子系列,升级考试院监控项目、千兆网络升级工程等项目,校企沟通、强强联手,为智慧校园的建设增光添彩。

关键词:浙江联通 智慧医疗 智慧校园