物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

泉州电信推进智慧城市建设见成效

2015-02-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江中杰

2014年,中国电信以智慧泉州建设总体框架为指引,致力于基础设施、智慧政务、智慧民生、智慧经济建设,强化与政府部门规划协同、多级联动,构建以“云-管-端”为核心的信息化服务架构,努力为智慧城市建设做好基础性工作。结合福建泉州实际,基于智慧基础设施,泉州电信采取物联网等先进技术,并融合IT-CT能力,充分实现信息和资源共享、协同一体化智能分析,跨终端用户体验等能力,统一规划,集中资源,协助政府各部门做好智慧城市工程落地和推进工作,成功打造了数字城管、智慧警务等一批具有良好社会效益和经济效益的项目,为促进泉州信息消费及公共服务水平提升、创新社会管理、构建和谐社会作出了贡献。

高速网络

奠定智慧城市基础

“泉州市城市信息化建设项目”在2008年~2013年建设的基础上,继续采用更为先进的4G技术建设无线宽带城市。2014年,泉州电信投入6亿元,新增3000个LTE基站,累计基站数达到4500多个,覆盖泉州所有县市城区和乡镇镇区(共13个县市区、162个街道或镇区),以及1820个行政村(行政村覆盖率约为75%)。其中泉州台商投资区新增62个LTE基站,累计基站数达到108个,覆盖四个乡镇区以及78个行政村(行政村覆盖率约为85%)。

在WiFi无线宽带网络方面,泉州电信累计建设接入点(AP)2万多个,已覆盖全市所有三星级以上酒店、大中专院校、二级以上医院、车站码头、大型商业广场及对外服务窗口,并实现泉州中心市区五横五纵街区的WiFi网络成片覆盖,率先将泉州市建成无线宽带城市,可为广大市民提供最高达130Mbps的高速无线数据服务。

在光纤宽带网络方面,目前泉州互联网出口总带宽达880G,全市电信光缆纤芯长度达到135万纤芯公里,千兆光纤已通达全市各县(市)城区、核心镇区,行政村和商务楼宇光纤通达率均达100%;城市20M带宽覆盖率达99%,农村8M带宽覆盖率达95%,全市宽带用户中4M 及以上用户占比达85%,远高于全国平均54%的水平,居全国前列。

重点拓展

政务信息化成效突出

2014年,泉州电信主要围绕社会管理服务创新、基层综治维稳、移动办公、移动执法应用等方面助推政务信息化建设,并以开放合作的模式,积极推动与政府客户、系统集成商、平台提供商、服务提供商等的多维度合作,规模推动政务信息化发展。重点包括以下项目:

数字城管:为满足各级政府数字化城市管理和整治的需求,基于中国电信数字城管应用平台,泉州电信打造了数字城管项目。该项目可实现城市管理部门、城市管理监督指挥中心的无线数据采集、业务受理、协同工作、监督指挥等功能,构建起纵向连接各级城市管理部门、横向连接各相关专业处置单位或部门的数字化体系。

智慧警务:泉州电信立足全球眼平台、网络接入及运营维护优势推动社会治安视频监控发展,助力泉州台商投资区平安信息系统三期建设。基于视频监控项目,泉州电信进一步加快基层警务信息系统和警务通等应用的推广,促进科技强警,提高了民警的快速反应能力和现场处置水平,为社会安全和谐作出了较大贡献。

电子政务:基于公司政务内外网网络资源及数据中心,泉州电信助力政府部门建设电子政务项目。泉州电信推进市政府及各县市区政务内外网升级改造,同步跟进政府社会言论管控需求,推进政府鹰眼舆情管理系统建设。同时,泉州电信结合技术优势,为政府提供政务信息化所涵盖的网上审批、ECP协同通信、移动办公、门户网站等一系列服务,加强公众与政府之间的互动,缩短政府机关办事流程,提高政府办公效率。

综治信息化:立足于基层社会管理创新及综治管理,泉州电信加强与各级公安部门、综治办的联动协同,推进全区综治网格平台的建设部署。目前,全市已完成419个综治网格推广,帮扶对象1322个,化解矛盾纠纷521个,排查隐患254个,获得市综治办、民政局等单位的一致好评。

关键词:泉州电信 智慧城市