物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

中国如何引领物联网和共享经济?

2015-03-13  来源:企业网D1Net  作者:

一种新的经济体系正在登上世界舞台。协同共享伴随着市场经济蓬勃发展,并开始改变我们组织经济生活的方式,它极大地缩小了收入差距,使全球经济民主化,并在21世纪上半叶创造了一个在生态上更具可持续性的社会。

新闻中不断报道中国有望在2014年底替代美国成为第一大经济体,因此,新经济范式的出现变得更加迫切。

美国华盛顿特区经济趋势基金会主席,着有《第三次工业革命》、《零边际成本社会》。

零边际成本社会来临

第一次和第二次工业革命的技术基础设施为通信、发电、物流和运输的改善推波助澜,使这些领域在速度和容量上都有所提升,同时增加了经济活动潜在的商业影响力,使商业生活走出小区域,走向全州市场、全国市场,乃至全世界市场。第一次和第二次工业革命提高了生产效率,大大降低了能源生产、产品和服务的边际成本。更廉价的能源、产品和服务大大刺激了消费者需求,使就业率激增,从而提高了亿万人的生活水平。

如今,在市场经济的各领域中,一种新的经济范式正在演变,这种新经济范式可能进一步降低边际成本,使之接近于零。这让许多商品和服务近乎免费,并能协同共享。在过去10年里,亿万消费者转变为互联网上的生产者,开始在网上以接近免费的方式制作和分享音乐、视频、新闻和知识,这就削弱了音乐、影视、报纸、杂志和图书出版等行业的收入。因而,零边际成本现象在整个信息商品产业中铺就了一条“毁灭之路”。

中国与第三次工业革命

英国和美国是第一次和第二次工业革命中的引领者,而中国则通过打造物联网基础设施和相应的协同共享机制,将目光投向了第三次工业革命。2010年,由于经济实力跃居世界领先地位,中国宣布了架设物联网的计划,聚焦智能能源互联网和自动化物流与运输网络,旨在将其与通信网络联网,建立第三次工业革命的基础设施。中国政府预计在2015年前投资8亿美元初步打造物联网。中国工业和信息化部预测,到2015年,物联网市场规模将超过800亿美元,2020年将超过1660亿美元。

2013年12月,中国政府还在另一方面迈出了巨大的一步——宣布正在投入820亿美元的前期资金,建立第三次工业革命的分布式“能源互联网”,该互联网将成为物联网技术平台和基础设施的核心。根据该计划,在全国范围内的街道和社区中,数以百万计的个人以及成千上万个企业都将能够参与进来,以接近于零的边际成本来生产自己的太阳能和风能等绿色电力,并将其分享在全国能源互联网上。

此外,中国还在发展3D打印。北京航空航天大学正在使用3D打印技术制造复杂的火箭和卫星零件。2014年,另一家中国公司Winsun仅在24小时内就利用廉价的可再生材料建造了10座小房子。建造这些房子需要的人力劳动非常少,每座房子的成本不到5000美元。这样一来,就有可能在中国等发展中国家以接近于零的边际成本,制造数百万座造价低廉的房屋。2014年,中国最大的小型商用和家用台式3D打印机生产商太尔时代科技公司发布了其最新款的便携式桌面3D打印设备“UP!”。该公司与美国领先的3D打印机生产商齐头并进,同时也展开竞争,有望在未来几年占据全球市场相当大的份额。

从生产力发展上来看,第三次工业革命的贡献很可能远远超过第一次和第二次工业革命。数十亿人和数百万组织连接到物联网,从而使人类能以一种从前无法想象的方式,在全球协同共享中分享其经济生活。这个连通性的转折点甚至有可能超过20世纪电气化所带来的经济活动,以及随之产生的电话、广播和电视的传播。

即使我们对第二次工业革命的基础设施进行升级,也不可能为效率、生产力和经济增长带来任何大的提升。化石燃料能源已经成熟,市场价越来越高。内燃机和集中电网等这些能源驱动型技术所能贡献的生产力已经被充分开发,继续开发的潜力不大。

然而,包括笔者所在的全球咨询集团在内的一些机构所进行的新研究表明,随着向物联网平台和第三次工业革命转移,在未来40年内,总能源效率有可能增长40%或更高,并且在本世纪下半叶实现前所未有的生产力增长。

通用电气在2012年11月发表的研究中称,到2025年,智能工业网络可能实现的效率提升和生产力进步将几乎覆盖每个经济领域,影响“大约一半的全球经济”。

关键词:物联网 共享经济