物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

未来,“智慧重庆”将为百姓生活带来什么改变?

2015-04-13  来源:中国信息产业网  作者:

小时候,我们总是在想象,21世纪的未来生活会是怎样的?今天,“智慧重庆”告诉我们,生活可以是这样的——

吃饭、坐车买东西,不带钱包不用卡;看病、订餐、看电影,扫码预约不排队;水电气费微支付,机票、酒店一键订;证件拍照DIY,违章社保全自助……

伴随“智慧重庆”概念的落地,更多智慧构想正在变成现实,可以预期的美好未来,正在向我们一步步走来。

智慧民生

智慧医疗 预约挂号、候诊提醒、诊疗结果查询

通过接入微信城市服务入口,用户能够轻松享有重庆市内各大医院及科室的预约 挂号、候诊提醒和诊疗结果查询。在打通医保与微信支付的连接的基础上,实现微信支付诊疗费用。

招考查询 中高考查询、公务员考试查询、资格考试查询

未来,点击微信“城市服务”入口,考生即可轻松查询中高考、公务员等各项专业考试成绩及招录情况;

环保气象 天气查询、PM2.5指数监控

在重庆气象部、环保部门数据接入微信城市服务入口并实时同步的情况下,市民能够随时获得从PM2.5指数到未来数小时天气、温度的准确数据。

智慧政务

公安便民服务 签证、护照办理 结婚登记、新生儿登记

移动端“行政服务大厅”,让百姓在手机上滑动指尖就可以享受行政服务大厅的一站式服务,进行信息查询、在线预约、在线办理。

交通查询 路况实时查询、智能停车、违章查询、缴纳罚款

作为百姓切实需求的公共交通路况实时查询、违章查询等信息,“智慧重庆”将整合并优化已有数据平台,让用户能够更为便捷的把握实时道路交通态势,实现城市交通精细化管理,提高交通资产利用率。

智慧生活

智慧景区 手机预约、移动购票、电子导游

在线预约门票、景区微信支付取票、二维码下载电子导游随身讲解。“智慧重庆”落地景区服务,游客就拥有了一个随身的向导,大到行程路线,小到景区内的卫生间、休憩点全部为您装进移动终端。

便捷缴费 水、电、气(煤)缴费 城市一卡通、路桥缴费

如果你已经体验过在网上缴纳水电气费,那么通过微信的“城市服务”端口的微信支付,你将会实现包含路桥费、城市一卡通、快速理赔、支付医疗费、车辆违章罚单缴纳等更多服务。

同城电商

无论是“从土地到餐桌”的农业产业链,还是跨越大洋的“海淘”购物,接入微信“城市服务”入口,同城电商都将为您实现24小时配送服务。

关键词:智慧重庆 智慧城市 互联网+ 腾讯 城市服务