物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

2015年物联网技术与应用·创新驱动主题论坛在南京隆重举办

2015-05-18  来源:中国信息产业网  作者:文字/尤萱 图/李心电

工业和信息化部通信发展司副司长陈家春致辞。她说,工业和信息化部将继续贯彻落实党中央国务院关于物联网发展的指示精神,加强统筹设计和组织协调。进一步发挥统筹协调机制作用,加强组织协调,制定实施相关政策,资源共享,协同推进,加强宏观指导,优化我国物联网区域布局。深入推进创新驱动发展,推进物联网发展的核心技术突破,推动包括传感器及芯片技术、传输技术、信息处理技术的创新发展,逐步完善物联网标准体系,积极推动自主技术标准国际化。开展重点特色领域应用,推动落实中国制造2025,加快物联网在制造业中的深化应用。夯实产业发展基础。继续开展“宽带中国”专项行动,加快宽带网络基础设施建设,并将支撑智能制造发展,服务两化深度融合作为重点任务,不断推进车联网和工业互联网发展,推动M2M(机器通信)终端的应用。

江苏省通信管理局局长苏少林在致辞中说,江苏省的电信业务收入、电话用户数、互联网用户数、省际出口带宽等指标均居全国第二。通信业的发展有力地提升了全省信息化发展水平。从江苏的情况来看,江苏处于调整经济结构、加快转型升级的关键时期,互联网还有远未释放的巨大能量。“互联网+”未知远大于已知,创新驱动发展空间广阔。下一步将加强网络设施建设,按照宽带、融合、安全、泛在、智慧的要求,全面实施江苏“宽带中国”2015专项行动,电信运营企业要加快落实第二个五年1750亿元投资计划,推动部省各项支持政策落地生根,着力推动TD-LTE、LTE-FDD网络布局和商用发展,加快推动城乡光纤网络建设和光纤到楼入户工程,提升网络覆盖范围和质量。促进电信企业新业务、新服务、新业态发展,开展基于物联网、大数据的信息化运营服务新模式,提供跨网、跨业务、跨部门、跨用户的解决方案,打造信息消费新热点。优化服务,着力解决社会关注的网速、网费等问题。落实基础电信企业、互联网接入企业网络信息安全责任,加大监督考核力度,加快网络信息安全管理技术手段建设。

南京邮电大学校长、中国通信学会副理事长杨震致欢迎词。他介绍说南京邮电大学有专门以物联网命名的学院、研究院和国家级大学科技园,同时成立了先进技术研究院、大数据研究院、信息产业发展战略研究院等科研机构,注重加强与地方政府、科研院所、兄弟高校和品牌企业的合作。学校以物联网为抓手,在人才培养、科学研究、服务地方等方面进行了一系列大胆的探索和实践。围绕物联网发展努力开展协同创新,不断创新平台建设、推动科技成果转化、支持专利申请,充分发挥人才优势和学科优势,为国家信息化发展积极贡献力量。

开幕式以后举行了11个主题报告会。中国工程院院士、东北大学教授柴天佑,中国科学院院士、中国科技大学教授陈国良等11位特邀嘉宾先后作了题为《流程工业智能优化制造》、《大数据及其应用》、《推动“互联网+”,加快经济转型升级》、《5G移动通信发展趋势》、《ICT与工业互联网》、《物联网+》、《开发合作、协同创新》、《物联网(M2M)全球化竞争趋势分析》、《物联网技术在动环监控系统中的应用和发展》、《移动通信创新促进物联网发展》、《物联网创新驱动与“互联网+”产业革命》的主题报告。

上午主题报告结束后,大会举行了“互联网+”圆桌高峰论坛。嘉宾们从不同的角度,畅谈了对“互联网+”的认识和理解,并对如何加快推进“互联网+”行动计划提出了自己的观点和意见。

下午主题报告结束后,大会分别举行了“智慧交通与现代物流”、 “智慧农业与节能环保”、“智慧健康与医护”、“智慧城市与信息消费”、“智慧工业与家居”等5个“互联网+”专题论坛。有关专家、学者和与会代表进一步分享了在上述5个领域开展理论研究和实践探索的成果。分论坛的活动内容精彩纷呈,专家与参会代表面对面进行交流,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。其间还举行了教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心南京分中心签约仪式。

关键词:

相关新闻