物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

中国通信学会物联网委员会成立

2015-05-18  来源:南京邮电大学  作者:尤萱

5月16日,中国通信学会物联网委员会成立大会暨第一次全体委员工作会议在南京举行。由南京邮电大学牵头的中国通信学会物联网委员会正式宣告成立。新成立的中国通信学会物联网委员会由来自我国通信领域的61名专家、学者组成,南京邮电大学副校长朱洪波担任主任委员。

中国通信学会对物联网委员会的组建工作高度重视,2015年2月5日专门召开中国通信学会七届五次常务理事会进行研究并作出决议:提名南京邮电大学副校长朱洪波担任主任委员,负责中国通信学会物联网委员会的筹建工作。

物联网委员会挂靠南京邮电大学。南京邮电大学作为以信息学科为特色,以培养信息科技高素质人才著称的知名高校,一直重视物联网技术的研究、应用和创新。在全国高校中率先成立了物联网学院、物联网研究院。物联网大学科技园获批国家大学科技园、国家级“高校学生科技创业实习基地”和国家技术转移示范机构。南京邮电大学牵头的江苏物联网技术与应用协同创新中心以“物联网产业面向区域发展的重大需求”为牵引,成立了12个分中心,打造产业链、学科链、技术链交叉融合的协同创新的组织机制,在物联网关键技术研发创新、产业应用、标准化建设、示范工程、学术活动和人才培养等领域开展了全面合作,形成了我国物联网领域产学研合作与技术创新的共享平台。

根据中国通信学会的要求,南京邮电大学积极组织开展了物联网委员会的筹建工作和成立大会暨第一次全委会的筹备工作,保证了大会在“5.17世界电信和信息社会日”前夕如期召开。

中国科学院院士张乃通,中国通信学会副理事长、南京邮电大学校长杨震,中国通信学会副秘书长宋彤,南京邮电大学校副校长朱洪波,北京邮电大学学术委员会主任张英海,中国通信学会学术工作部主任时光出席大会。中国通信学会物联网委员会的48名委员候选人出席了会议。会议由北京邮电大学学术委员会主任张英海主持。

在中国通信学会物联网委员会成立大会上,中国通信学会副理事长、南京邮电大学校长杨震首先致辞,热烈祝贺中国通信学会物联网委员会的成立。他指出,中国通信学会物联网委员会的成立是中国通信学会的一件大事,标志着中国通信学界物联网研究工作从此有了专门的研究机构和交流平台。希望中国通信学会物联网委员会的专家学者们共同努力,把中国通信学会物联网委员会发展成为高水平交流的平台、专业人才成长的摇篮、前沿成果展示的窗口和业界管理层决策的一流智库,为我国物联网产业的发展贡献力量。

中国通信学会学术工作部主任时光宣读了中国通信学会第一届物联网委员会组成名单。随后,中国通信学会副理事长、南京邮电大学校长杨震和中国通信学会副秘书长宋彤共同为当选中国通信学会第一届物联网委员会委员的61名专家学者颁发了聘书。

中国通信学会秘书长宋彤在成立大会上讲话。他指出,物联网是当前世界信息通信技术、产业和应用发展的重要领域,是建设中国网络强国和制造强国的重要基础。他期待作为挂靠单位的南京邮电大学充分发挥地域优势、技术优势和人才优势,大力支持物联网委员会的工作。期待物联网委员会的专家学者们在解决物联网发展的误区、障碍和问题上群策群力,多作贡献。他表示,中国通信学会会持续支持物联网委员会的工作。

成立大会结束后,中国通信学会物联网委员会召开了第一次全体委员工作会议。

会议首先选举产生了物联网委员会主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长。南京邮电大学副校长朱洪波担任主任委员。

根据朱洪波主任委员的提名,中国通信学会聘请中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士柴天佑、中国工程院院士张乃通担任委员会高级顾问;中国工程院院士于全担任委员会名誉主任。

张乃通院士随后在会上发表了讲话。

会议听取了新当选的主任委员朱洪波关于中国通信学会第一届物联网委员会的工作报告。

中国通信学会物联网委员会成立以后,将成为我国物联网未来发展的一支重要支撑力量和学术团队,团结和组织全国物联网领域的专家学者和科技人员打造物联网公共学术平台,在国家物联网发展的战略历程中发挥全国性桥梁和纽带作用。


中国通信学会副理事长、南邮校长杨震为成立大会致辞

 
南邮副校长朱洪波光荣当选中国通信学会物联网委员会主任委员并做中国通信学会第一届物联网委员会工作报告


中国通信学会学术工作部主任时光宣读中国通信学会第一届物联网委员会组成名单

 
杨震校长和中国通信学会秘书长宋彤为当选中国通信学会第一届物联网委员会委员的专家学者颁发聘书


中国通信学会秘书长宋彤在成立大会上讲话


北京邮电大学学术委员会主任张英海主持大会


大会现场

关键词:联网 学术团队 通信领域 学会 委员会委员