物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

智慧城市梦想照进现实 已经出现较成功模式

2015-07-17  来源:搜狐  作者:

提到智慧城市,在很多人的脑海中,这都是一个遥不可及的梦想。在过去的智慧城市发展道路上,也确实走了不少弯路,甚至造成了很多烂尾工程,在很多方面都不是非常成熟,究其原因,刘旷认为主要有以下几点:

1、智慧城市与过去的城市建设大不相同,过去的城市建设当中,政府各个部门只需要各司其职就能把城市建设好。在过去的行政体制中,有各条线路的行政命令,各种各样的法规。但是智慧城市就不一样了,智慧城市需要政府各个部门之间的高度协调一致,必须要打破行政制度上的壁垒,打破信息壁垒这扇门。

2、智慧城市建设当中有个最核心的问题就是运营问题,把这个运营完全交给政府来做,很显然这不是政府部门的核心职能,政府部门只能是指导、各方协调。目前大部分的智慧城市试点几乎都还是采用过去那种盖房子交房子的模式,把工程建好之后就没有人来管理来运营了。

3、目前国内智慧城市的建设大都是采用以政府财政投入为主的方式,但是随着房地产市场的逐渐低迷,政府财政收入增速下滑,智慧城市仅仅依靠政府的投资是很难打造成功的。而目前的智慧城市当中还没有看到一种成熟的商业模式,如何引入更多的投资方是智慧城市建设当中的一道难题。

4、定位不清晰,如今各种软件产业园遍地都是,但是他们对于产业园的长期规划究竟如何并不清晰。这就导致了一个非常可怕的后果,过去地产商过度开发造了一座座空城,今天依然在重走过去的老路。一座座智慧城市园区试点变成了空壳子,招商招不进来,即便招来了也是五花八门,缺乏核心的竞争力。

不过在智慧城市的摸索道路上,已经出现了一些比较成功的模式,智慧城市不再是一个遥远的梦想,而正在一步一步开始走近人们的生活当中。

模式一:银川PPP模式

今年6月份,在法国尼斯举办的2015TM Forum Live全球峰会上,由财政部主推的PPP智慧城市模式“智慧银川”拿到了智慧城市总裁特别大奖,这个获奖充分肯定了银川市在智慧城市领域的成绩。那么,我们先来看看银川PPP模式有哪些方面值得借鉴。

其一,目前国内的智慧城市建设中政府投资占到了70%,但是合理的方案应该是政府只占到20%。智慧城市在前期建设当中需要投入大量的资金、人力、物力,而后期运营需要的则更多,仅仅依靠政府建设管理资金是很难运作起来,银川PPP模式就是成功地引入了民间和企业资本,利用PPP和资本市场成功地既解决了建设期巨额投资一步到位难的问题,同时也解决了后期运营商的资金问题。

其二,银川智慧政务上线以来,已经实现了政府部门432项业务一站式审批,审批时限缩短78%,企业注册由5天压缩为1天,市民在一个窗口就能办成所有手续。从信息共享的角度来看,智慧银川通过涵盖平安城市、智慧交通等10大系统13个单模块,已经成功地实现了数据全覆盖、跨部门共享,成功地解决了信息壁垒问题。

其三,政府的职责在于指导、支持,而企业的职责则在于把具体方案落到实处,银川PPP模式的成功与银川市政府、企业之间的亲密合作也是分不开的。很多智慧城市项目之所以没有做起来,跟政企之间的协调配合也有着一定的关系。

从目前来看,银川的PPP模式在目前所有的智慧城市建设当中算是一个比较成功的案例,但是也不得不承认,其距离真正的智慧城市实际上还有很远的一段路程要走。

模式二:中央物联港多元化模式

中央物联港是在科技部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、教育部、公安部、财政部、国土资源部、商务部、税务总局、中科院、工程院、国家标准委、总参信息化部、总后司令部等物联网联席会议14家成员单位的共同指导下,由国家物联网产业技术创新战略联盟携旗下40余家骨干央企及1000余家创新型实力科技企业联手共建,全国工商联房地产商会物联网城市建设分会、中国房地产经理人联盟物联网城市建设专委会牵手北京城建、碧桂园等10000余家地产企业及项目加盟落地建设。其规模之庞大,号称国内之最,首个物联网示范城镇“金山岭?长城河谷“项目首期开发15平方公里。

首先,从综合实力的角度来看,中央物联港是目前国内最强大的智慧城市阵营组合。不管是前期的资金投入,还是后期运营的资金投入,都是国内其他智慧城市所无法企及的。由政府各个部门以及多方参与的方式,通过协同创新,从顶层设计到分工实施,共同构建全新的智慧城市物联网基础设施。中央物联港告诉我们一个智慧城市的打造是需要依靠多方力量共同完成的。

其次,从技术的角度来看,中央物联港由中国电子科技集团公司所打造推出的物联网通用体系架构是一种创新性的物联网顶层设计方案。通过提炼物联网应用系统的共性需求,建立通用的物联网平台层,将为为各种垂直的物联网应用系统提供水平共性的技术支持。基于物联网通用体系架构的“中央物联港”将是支持互联网互通互操作的基础设施平台,面向物联网应用开发者的中间件平台,同时也是催生新商业模式的物联网服务运营平台。

其三,从运营的角度来看,中央物联港将通过设备生产商和服务内容提供商等新的产业单元,打造一个全方位的运营中心,逐步推动城市以管理为中心的传统模式向以人为本的全新模式的转变。对于智能硬件创业者来说,这里会是一个很好的技术对接和发展平台;对于地产商来说,这里也将是他们实现从传统地产向智慧城市运营商转型的好平台,房联网不再只是一个遥远的梦;而对于地产政府来说,中央物联港也将是他们打造智慧城市的起源之地。

通过对以上两种模式的总结,刘旷认为智慧城市要想真正落到实处,只需要做好以下几步工作就完全可能轻松实现。

1、智慧城市在前期建设之时,必须要采用多方合作的方式。智慧城市毕竟是一座城市,不是一个简简单单的小区,仅仅通过地方政府或者地产商是很难打造成功的。只有通过多方合作,才能保证在前期智慧城市的建设资金和后期的运营资金上面能够保证到位,这一点中央物联港就是一个很好的典范项目。

也许有人就会提出疑问了,目前智慧城市在盈利模式上并没有成功的商业模式,对于投资方的吸引力并不大,对于这种疑问,刘旷只能认为是有些鼠目寸光。根据麦肯锡全球机构的最新报告预测,全球物联网市场规模可望在2025年以前达到11兆美元,其中仅家庭自动化与家庭安全就占了700-1500亿美元,智能城市建设将成为未来经济发展的巨大增长点,市场前景是其他任何一个行业都无法比拟的。

2、必须要做好运营管理,一个智慧城市的管理离不开一个好的运营商,银川智慧政务的打造以及中央物联网港的全方位运营中心对于智慧城市的运营都是一个很好的方式。尤其是对于一些加入智慧城市的创新智能创业团队来说,对于他们的扶持与帮助对于整个智慧城市的发展将会起到非常关键的作用。

3、要运用创新的互联网+思维,智慧城市的发展同时也需要运用互联网思维来推进,通过利用互联网的手段和互联网的规律来思考问题,重点要以人为本,其次要打造好的产品,最后互联网有很多的免费,同时信息透明等等。

4、智慧城市涉及现代社会生活的方方面面,是以物联网、云计算、大数据及空间地理信息技术为基础的极为复杂的大型系统工程,必须要给智慧城市搭建一个很好地技术解决方案,这个是整个智慧城市运行的核心基础所在,中央物联港的物联技术平台就完全可以应用推广到其他地方。

关键词:智慧城市 PPP