物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  专题报告

中国工程院院士邬贺铨:
信息技术重新定义汽车

2015-10-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:郭川 本版摄影/张松延

CNII网讯 在日前举行的2015中国车联网大会上,中国工程院院士邬贺铨在主题演讲中指出,信息技术正在重新定义汽车,并分享了他对于车联网发展的思考。

邬贺铨表示,车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与车、车与路、车与行人及互联网等之间,进行无线通信和信息交换的大系统网络。车联网有利于安全与节能减排。驾驶辅助系统、预警系统、变道辅助系统可以帮助车辆将碰撞率降低5%~10%。自动刹车系统可以进一步减少20%的碰撞事故。美国国家高速公路流量安全管理局声称,采用车联网能够避免四分之三的交通事故。据美国智能运输协会的报告,智能汽车在10年内可节约4.2亿桶汽油,还将减少7000万吨的二氧化碳排放。

车联网成为下一个移动互联网的重要入口。邬贺铨指出,汽车就是计算机,汽车就是移动智能通信终端,将重点实现V2V(汽车与汽车通信)和V2I(汽车与基础设施通信);汽车将成为继手机、电脑和电视之后的“第四屏”;汽车将成为物联网的一个节点,成为大数据的又一大数据源;汽车就是机器人,传感器、导航系统、数字地图、实景街景、大数据等技术使无人驾驶汽车变为可能,谷歌已经成功实现了无人驾驶,并且在美国内华达州获得了牌照。

智能驾驶系统、生活服务系统、安全防护系统、位置服务系统以及用车服务系统等是智能汽车较为成熟的和可预期的功能与系统,邬贺铨表示,互联网企业以车载智能产品、无人驾驶、互联网汽车生态系统构建这三大方向作为发展重点。车联网市场潜力巨大,据易观智库、智研咨询预计,2015年,中国车联网渗透率将从2010年的4.67%增长至10%,市场规模有望突破1500亿元;2020年,车联网用户数将超过4000万,渗透率超过20%,市场规模突破4000亿元。

邬贺铨认为,车联网市场可大体分为前市场和后市场。汽车前市场是指汽车出厂前包含在整车上的电子产品以及各种零配件,主要是各种车载导航系统;后市场是指汽车销售后,围绕汽车使用过程中的各种服务,涵盖了消费者买车后所需要的一切服务,如车载诊断OBD、O2O汽车维修等;此外,围绕汽车服务,车联网延伸产业链还包括提供交通信息的公路IT、二手车、租车、金融支付和保险等多个项目。

邬贺铨强调,开发汽车专用芯片、汽车操作系统、车载电子系统是现阶段车联网发展的三大重点工作,车联网发展仍面临着标准、安全等方面的诸多挑战,需要政府、电信运营商、汽车厂商、通信厂商和互联网企业等各方的跨界合作、共同发力。

关键词:谷歌 汽车服务 汽车厂商 汽车维修 汽车销售 汽车制造 重新定义 人民邮电 OBD 中国车